中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

战“疫”一线党旗红系列策划

这群共产党员,把生命定格在战“疫“一线

2020年02月10日15:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

李望厦:“他把最后的一点能量都耗尽了”

2020年3月8日上午,福建省莆田市人民检察院反渎局副局长、第四检察部主任李望厦在参加全市监管场所疫情防控工作专题会时,突然晕倒,经送医院抢救无效,不幸去世,时年59岁。

“去世的前一天晚上,他还在准备会议汇报材料,一直忙到深夜。”李望厦的儿子回忆道。

从检40年来,李望厦曾被最高人民检察院评为“全国减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进个人”,被莆田市人民检察院授予“优秀共产党员”等荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生后,临近退休的李望厦放弃春节假期,从大年初一开始,一直坚守一线,深入全市各监管场所,督促指导和检查疫情防控工作。

李望厦多次带领同事前往莆田监狱、全市各看守所,了解疫情防控情况及工作中存在的困难。查明具体情况后,李望厦立即向单位领导汇报,并迅速形成专项报告,再向市领导反映,争取尽快找到解决途径和方法。后经多方联系协调,莆田监狱和看守所遇到的困难,都及时得到化解。

连日来,李望厦和同事来回奔波,工作强度大,压力也大。李望厦虽然平时身体状况良好,但也出现了一些不适。有时爬楼梯会感觉呼吸困难,可他以为是年纪大又戴着口罩的缘故,便没太注意,只是稍微休息一下,又马上投入到繁忙的工作中。

回想起与李望厦在工作中的点滴,许多干警几度哽咽,深感惋惜,他们失去了一位好领导、好战友和好老师。

“在生命最后关头,他还不停地加班,把自己最后一点能量都耗尽了,让人无法不动容。”莆田市人民检察院第四检察部检察官助理董雁滨说。

如今,在李望厦办公室的椅子上,还放着那套深蓝色的检察制服,桌上的检徽格外醒目,未批完的文件仍静静地躺在那里……

(段晨茜、吴楠、刘尤罕编辑整理)


上一页
(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”