中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

战“疫”一线党旗红系列策划

这群共产党员,把生命定格在战“疫“一线

2020年02月10日15:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

杨波:苔花虽小,自有芳华

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是联通(福建)产业互联网有限公司平潭综合实验区分公司员工杨波的微信签名。2020年2月12日,他在疫情防控通信保障一线因公殉职,时年34岁。

杨波于2014年9月进入中国联通平潭分公司工作。2018年7月起担任联通(福建)产业互联网有限公司平潭综合实验区分公司市场支撑总监。

身为一名共产党员,杨波发挥党员的先锋模范作用,在岗位上创造了优秀的业绩。他所带领的平潭政企业务网格连续两年被评为福建联通省级优秀团队,而他本人曾连续四年被评为公司的优秀员工。在同事们眼中,“拼命三郎”“知心大哥”“团队之星”是杨波的代名词,他的敬业精神与为人处世之道深深影响着身边的人。

“不管有多么紧急的任务,只要找到杨波,他都能够毫不犹豫地扛下来,并且保质保量完成。”杨波的同事陈孝远说。

1月23日,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,杨波主动请缨成为平潭联通疫情防控小组和党员先锋队的一员,积极对接政府疫情防控小组,依托运营商大数据优势,辅助政府部门提供决策参考。因为数据模型和需求要根据疫情变化实时修正,杨波24小时待命,穿梭在公司和政府各部门间。“疫情当前,我是党员,在这特殊时期,党员干部理应冲锋在前。”杨波曾这样对同事说。

据统计,疫情期间,杨波及其团队累计提供疫情大数据服务80份,协助相关部门推送72.3万条防疫公益短信,为精准防疫、科学防疫提供了坚实的数据支撑。

此外,杨波还积极投身到复工复产的信息服务支撑工作中。2月3日至11日,他与平潭当地学校、医院、酒店等进行对接,收集这些单位的需求,主动为各单位提供热成像人体测温、云视频、线上教育平台等信息化产品,并协调设备与技术支持。

杨波的父亲回忆,杨波连续多天都没能陪家人一起吃顿饭,有时晚上九十点刚到家开始吃饭,又因一个电话赶回公司。

2月12日8时10分,杨波一如往常早早抵达办公室,准备开始一天繁忙的工作。8时27分,同事前往杨波的办公室时,发现他已倒在了自己的工作岗位上,而他的电脑还保持着公司OA办公的界面……

杨波最终还是没能从死亡线上被救回,倒在了他挚爱的工作岗位上。

2月18日,中国联通集团公司认定杨波为因公殉职,并追授其“中国联通优秀共产党员”和“中国联通劳动模范”荣誉称号。

上一页下一页
(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”