中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

战“疫”一线党旗红系列策划

这群共产党员,把生命定格在战“疫“一线

2020年02月10日15:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

王胜凯:防疫,春耕,扶贫!他生命最后的牵挂

在陕西省西安市西咸新区空港新城太平镇太平堡村口的党员请战书展示牌上,太平堡村党支部委员、监委会主任王胜凯的名字签在第一个。2020年2月24日11时05分,王胜凯因急性心肌梗死倒在了岗位上,时年47岁。

自1月25日起,太平堡村对全村实施封闭管理。因为各种原因,村“两委”能扑在防疫一线的只有6人,年富力强的王胜凯成了主力之一。

2月22日深夜,忙了一天的王胜凯刚准备休息,忽然想起在逐户统计全村人口信息时,遗漏了一个户籍在村里、人却在外地的村民。他赶紧拿起电话,联系到这个村民,请他把信息发过来。

“不漏一人”,就要做到对全村1900多人的信息心中有数。从2月21日起,王胜凯和同事们在3天时间里,对所有住村人员和户籍在村、人在外地的人员再次进行逐人逐户摸排。

白天,消杀、排查、防疫宣传、给隔离群众送生活必需品……王胜凯一刻也闲不下来。到了晚上,为让执勤的老同志能休息好,王胜凯主动值夜班。为加强防疫工作,村上成立了青年突击队,他又主动请缨担任青年突击队队长。千头万绪的防疫工作,在王胜凯的指挥下有条不紊地进行着。

农时不等人。在防疫工作不放松的同时,2月21日起,王胜凯又带领乡亲们连续3天清理村里生产路、水渠里的杂草树枝,为春灌做准备。他还抽空组织青年突击队队员把农资送到村民家中,让大家能迅速投入春耕生产。

2月24日8时,太平堡村党支部书记孟建军找到王胜凯,和他交代起扶贫工作:“胜凯,镇上需要掌握目前急需帮助的贫困户情况,你写个情况说明吧。”

王胜凯仔细考虑14户贫困户的情况,初步确定了人选,一个多小时就写好了太平堡村救助户资料。10时40分左右,孟建军从镇上领回新的任务,他把王胜凯从检查点叫回来,简单交代后,王胜凯就迅速投入工作。

十几分钟后,孟建军再次走进办公室时惊呆了:王胜凯还坐在椅子上,头却垂下来,怎么也唤不醒了。他就这样丢下自己惦记着的乡亲们走了。

上一页下一页
(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”