中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

战“疫”一线党旗红系列策划

这群共产党员,把生命定格在战“疫“一线

2020年02月10日15:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

崔靖:全力以赴,用生命守护生命

2020年2月24日晚9时42分,湖北省京山市新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治和专家组成员、京山市卫生健康局党组成员崔靖,在战“疫”一线奋战32天后,突发急性肾功能衰竭,经抢救无效去世,时年57岁。

1月23日,京山市新冠肺炎疫情防控指挥部成立,崔靖加入医疗救治和专家组,带着8名组员走进了一间不足20平方米的办公室。

根据医疗机构提供的就诊名单和检查情况,电话核实密切接触人员,建立确诊病患接触人群时间线,再安排镇乡逐一上门排查……组员熊芳等人要从早上8点忙到次日凌晨。崔靖回家的时间也一天比一天晚,晚10时、11时,凌晨1时、2时、3时,最晚忙到凌晨4时。

连续熬夜,崔靖的脸色越来越差。2月5日中午,崔靖抽空去医院检查,医生诊断其患肾结石需要住院治疗。可他开了药又返回组里,一直忙到晚上11点。崔靖的腹痛越来越严重,同事们多次劝他去医院。他总说:“这关键时刻,怎么走得开,等忙完就去。”

2月24日,崔靖疼得完全动不了,被同事送至医院。CT结果显示,双肾结石,左肾重度积水。晚8时10分许,崔靖心脏骤停,经过一个半小时抢救后无效去世。

“做基础工作,一点都不能马虎。”这是崔靖生前常挂在嘴边的一句话。

1月21日,新冠肺炎“人传人”的消息刚传出,凭着职业敏感,崔靖赶往京山市人民医院。

当时,发热门诊排队的人很多。崔靖当即提出:必须在发热门诊之前设一个分检门诊。很快,一个简易分检门诊建起来。病患不在密闭空间排队,减少了交叉感染几率,病患分流也提高了检查效率。

前不久,监狱疫情通报后,崔靖立刻想到:同样人员密集的还有精神卫生医疗机构。

2月23日一早,崔靖准备到相关单位实地查看。“我看他下楼都困难,就坚决要求他不去。”京山市卫生计划生育综合监督执法局叶成说。一天时间,叶成检查了4家机构,崔靖不时打电话追问。晚8点,叶成拿着报告找到崔靖,崔靖迅速提出5点意见并形成文字报送指挥部。

崔靖不仅对待工作严谨认真、一丝不苟,对待同事也十分细心体贴。

 “我住院了,今晚小李的盒饭,你们别忘了订。”住院后,躺在病床上的崔靖还不忘叮嘱同事。

“女同志不要熬狠了,剩下的我来弄。”每晚工作快结束,崔靖就开始“赶”女组员回家。

“我们可能零点、1点下班,但他要做收尾工作,就会更晚。他不让我们熬夜,熬得最多的是他。”同事魏文说着,眼中泛起泪花。

上一页下一页
(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”