中國共產黨新聞網>>高層動態

加強機關黨建 建設模范機關

——中央和國家機關黨的工作暨紀檢工作會議發言摘編

2020年05月15日07:29    來源:人民網-人民日報

4月28日,中央和國家機關工委召開中央和國家機關黨的工作暨紀檢工作會議,全面落實習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,部署推進今年中央和國家機關黨建重點工作。中央政法委等6個部門和單位負責同志圍繞推進機關黨建高質量發展,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關作交流發言,現摘編刊發。

——編 者 

講政治 抓學習 正風氣

以創新舉措推進機關黨的建設

中央政法委秘書長 陳一新

2019年以來,中央政法委認真貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,對標“三個表率”和建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,採取務實創新舉措,推進機關黨建高質量發展。

一、圍繞加強政治建設,以高度政治自覺做到“兩個維護”

把做到“兩個維護”作為最高准則,置於機關黨的政治建設的首要位置。貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》,完善黨對政法工作絕對領導的體制機制,堅決執行向黨中央請示報告重大事項制度,確保政法工作始終聽從習近平總書記直接指揮,始終置於以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下。把貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署作為做到“兩個維護”的根本衡量標准,確保第一時間學習貫徹落實。持續掀起掃黑除惡專項斗爭強大攻勢,去年打掉涉黑組織數同比增長32.3%,起訴、判決涉黑涉惡案件數分別增長28.1%、236.7%,查封、扣押、凍結涉案資產數增長394.8%,查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”立案數增長172.8%,掃黑除惡已成為黨的十九大以來最得人心的大事之一。服務打好精准脫貧攻堅戰,去年落實定點扶貧資金1.6億元,協調浙商、楚商到內蒙古扎賚特旗開展產業扶貧,助推扎賚特旗實現了脫貧摘帽。

二、圍繞加強思想建設,以創新載體推動習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走

組織開展政法系統“大學習大培訓大研討”活動,掀起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想熱潮。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,創新實施“五大專題”,把“學理論、講體會、查問題、亮整改、比干勁”貫通起來,每隔半個月開展一個專題並總結展示,實現了主題教育創特色、有實效。創辦機關“新時代新擔當新作為展示會”,作為改造學習、改造作風、改造工作的比武擂台,讓擔當盡責的上台講擔當,讓業績突出的上台講作為,提振了擔當作為的精氣神。創辦中國政法實務大講堂,遴選部級政法領導干部到北大、清華等高校舉辦專題講座,推動習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略進校園進課堂,助力培養高素質法治人才。

三、圍繞加強組織建設,以正確用人導向激發干部干事創業

堅持新時期好干部標准,突出忠誠干淨擔當的用人導向,把“特別優秀、特別艱苦崗位、特別資歷長”的干部作為優先提拔使用對象,實行“多批次、小批量、多統籌、常態化”干部選任機制,讓優秀的優先,讓有為的有位,讓能干的能上,讓跑官要官的沒有市場,激勵干部為黨為民干事創業。對連續3年年度考核優秀的干部、連續3年先進的處級以下干部、援藏援疆及扶貧干部,優先提拔職務、晉升職級。認真實施職務職級並行改革,去年局級單位主要負責同志輪崗佔65%,激發干部隊伍活力。

四、圍繞加強作風建設,以實招硬招破除形式主義、官僚主義

學習習近平總書記“我將無我、不負人民”的博大情懷,引導政法干部保持為民、務實、奉獻的良好風貌。落實破除形式主義“十項舉措”,突出精文簡會,去年發文減少10%、會議減少30%﹔改進優化平安建設等考核方式,取消自評報告和台賬檢查,提升考核質效,減輕基層負擔。把創新系列調研制度作為根治高高在上、不接地氣的“大機關病”的長效之策,把調研置於重要工作開展之初、貫穿全年工作始終,開展“十大課題”研究、“蹲一省帶一片”調研、“微服私訪、隨機調研”、到41個市縣聯系點蹲點調研、到北京街區開展“一局一組一周”暗訪,將調研成果轉化為工作成果、制度成果、理論成果。

五、圍繞加強黨風廉政建設,以正風肅紀淨化政法機關政治生態

建立政治督查、紀律作風巡查常態長效機制,組織開展清理“兩面派”“兩面人”專項行動。堅持刀刃向內,推動查處涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”的政法干警。對委機關干部違紀零容忍,發現一起查處一起。創新警示教育方式,讓違紀干部自願上台檢視剖析,促其改過自新,教育全體干部守底線。推動開展執法司法規范化檢查,強化廉政風險防控。牽頭調查“凱奇萊案”卷宗丟失問題,查清了事實,回應了社會關切,推動查處了一批違紀違法的法官、律師。

下一頁
(責編:常雪梅、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”