中国共产党新闻网>>高层动态

加强机关党建 建设模范机关

——中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议发言摘编

2020年05月15日07:29    来源:人民网-人民日报

4月28日,中央和国家机关工委召开中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议,全面落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,部署推进今年中央和国家机关党建重点工作。中央政法委等6个部门和单位负责同志围绕推进机关党建高质量发展,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关作交流发言,现摘编刊发。

——编 者 

讲政治 抓学习 正风气

以创新举措推进机关党的建设

中央政法委秘书长 陈一新

2019年以来,中央政法委认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标“三个表率”和建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,采取务实创新举措,推进机关党建高质量发展。

一、围绕加强政治建设,以高度政治自觉做到“两个维护”

把做到“两个维护”作为最高准则,置于机关党的政治建设的首要位置。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,完善党对政法工作绝对领导的体制机制,坚决执行向党中央请示报告重大事项制度,确保政法工作始终听从习近平总书记直接指挥,始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为做到“两个维护”的根本衡量标准,确保第一时间学习贯彻落实。持续掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势,去年打掉涉黑组织数同比增长32.3%,起诉、判决涉黑涉恶案件数分别增长28.1%、236.7%,查封、扣押、冻结涉案资产数增长394.8%,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”立案数增长172.8%,扫黑除恶已成为党的十九大以来最得人心的大事之一。服务打好精准脱贫攻坚战,去年落实定点扶贫资金1.6亿元,协调浙商、楚商到内蒙古扎赉特旗开展产业扶贫,助推扎赉特旗实现了脱贫摘帽。

二、围绕加强思想建设,以创新载体推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走

组织开展政法系统“大学习大培训大研讨”活动,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新实施“五大专题”,把“学理论、讲体会、查问题、亮整改、比干劲”贯通起来,每隔半个月开展一个专题并总结展示,实现了主题教育创特色、有实效。创办机关“新时代新担当新作为展示会”,作为改造学习、改造作风、改造工作的比武擂台,让担当尽责的上台讲担当,让业绩突出的上台讲作为,提振了担当作为的精气神。创办中国政法实务大讲堂,遴选部级政法领导干部到北大、清华等高校举办专题讲座,推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进校园进课堂,助力培养高素质法治人才。

三、围绕加强组织建设,以正确用人导向激发干部干事创业

坚持新时期好干部标准,突出忠诚干净担当的用人导向,把“特别优秀、特别艰苦岗位、特别资历长”的干部作为优先提拔使用对象,实行“多批次、小批量、多统筹、常态化”干部选任机制,让优秀的优先,让有为的有位,让能干的能上,让跑官要官的没有市场,激励干部为党为民干事创业。对连续3年年度考核优秀的干部、连续3年先进的处级以下干部、援藏援疆及扶贫干部,优先提拔职务、晋升职级。认真实施职务职级并行改革,去年局级单位主要负责同志轮岗占65%,激发干部队伍活力。

四、围绕加强作风建设,以实招硬招破除形式主义、官僚主义

学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的博大情怀,引导政法干部保持为民、务实、奉献的良好风貌。落实破除形式主义“十项举措”,突出精文简会,去年发文减少10%、会议减少30%;改进优化平安建设等考核方式,取消自评报告和台账检查,提升考核质效,减轻基层负担。把创新系列调研制度作为根治高高在上、不接地气的“大机关病”的长效之策,把调研置于重要工作开展之初、贯穿全年工作始终,开展“十大课题”研究、“蹲一省带一片”调研、“微服私访、随机调研”、到41个市县联系点蹲点调研、到北京街区开展“一局一组一周”暗访,将调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。

五、围绕加强党风廉政建设,以正风肃纪净化政法机关政治生态

建立政治督查、纪律作风巡查常态长效机制,组织开展清理“两面派”“两面人”专项行动。坚持刀刃向内,推动查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。对委机关干部违纪零容忍,发现一起查处一起。创新警示教育方式,让违纪干部自愿上台检视剖析,促其改过自新,教育全体干部守底线。推动开展执法司法规范化检查,强化廉政风险防控。牵头调查“凯奇莱案”卷宗丢失问题,查清了事实,回应了社会关切,推动查处了一批违纪违法的法官、律师。

下一页
(责编:常雪梅、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”