中国共产党新闻网>>高层动态

加强机关党建 建设模范机关

——中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议发言摘编

2020年05月15日07:29    来源:人民网-人民日报

为建设党的新闻舆论阵地

提供坚强政治保证

人民日报社副总编辑、机关党委书记 王一彪

2019年以来,人民日报社坚决贯彻党中央重大决策部署,扎实有效推进党的各项建设,为推动党报宣传和报社事业高质量发展、更好发挥党中央机关报作用提供了有力保证。

一、深入推进党的政治建设,坚决做到“两个维护”、当好“三个表率”

报社编委会认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,把党的政治建设摆在突出位置,紧紧围绕创建模范机关,引导推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”。编委会理论学习中心组充分发挥领学促学作用,围绕学习习近平总书记“1·25”重要讲话、党的十九届四中全会精神等重大主题,组织9次集体学习研讨。在报社各直属部门和单位成立青年理论学习小组,召开青年干部理论学习座谈会,建好用好金台读书会、青年讲堂等传统学习载体,发挥新时代读书会、政文研习社等兴趣小组和侠客岛、学习小组等网上阵地作用,把青年理论武装摆在重要位置抓紧抓实。充分利用“学习强国”平台,发挥《社内生活》报、“金台新声”微信公号等阵地功能,在全社形成理论学习热潮。通过深入理论学习和严肃政治历练,报社各级党组织和广大党员牢牢把握正确政治方向和舆论导向,始终坚持政治家办报原则,在宣传报道和媒体融合实践中不断强化政治担当、经受政治洗礼、提升政治能力。

二、扎实开展主题教育,推动党报宣传和事业发展迈上新台阶

报社编委会把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,集中5天开展学习研讨,召开37场次座谈会,撰写11份调研报告。社长带头讲党课,总编辑和其他编委会成员分别在分管部门讲党课。连续举办3期“不忘初心、牢记使命、增强‘四力’”培训班,对社内1100多名党员干部和采编人员进行轮训。编委会带头检视查摆问题,广泛征求社内外意见,形成59条问题清单。狠抓专项整治和整改落实工作,在社内公开通报进展情况,并利用“回头看”推动及时结账销账。通过扎实开展主题教育,报社各级党组织和广大党员进一步激发干事热情,自觉以习近平总书记提出的“把人民日报办得更好”为第一职责,认真总结改版以来的工作,完善版式规范和相关机制流程,报纸版面不断有新气象,全媒体传播效果不断有新提升。

三、认真落实党支部工作条例,大力推动党支部标准化规范化建设

抓好党支部工作条例贯彻落实,专门进行条例宣讲解读。开展党支部标准化规范化建设情况普查,成立课题组对不同类型党支部进行调研分析,整顿软弱涣散基层党组织,调整后进党支部领导班子,通报个别党支部工作不规范问题,对相关负责人进行提醒、诫勉谈话。坚持把开展主题党日与落实“三会一课”等组织生活制度结合起来,设立“政治学习日”“党员活动日”“书记谈心日”,通过集体政治生日、重温入党誓词、设立党员示范岗等多种方式,及时校准“政治生物钟”,推动党的组织生活经常化规范化。

四、持续加大正风肃纪力度,推动形成良好政治生态

完善报社纪检监察体系,增设3个监督检查室,专职纪检监察干部由原来8人增至27人,实现社内监督全覆盖。扎实开展政治巡视,对13家国内分社和2家内设机构进行常规巡视,实现31家国内分社巡视全覆盖;认真抓好巡视联动整改,修订完善各类规章制度,处理违纪违规人员,坚决纠正违规报销、违规发放津补贴等问题。组织党员干部学习警示录、观看警示片,通报身边违法违纪问题;严格日常监督,对拟提拔调动、评定职称、评优评先人员进行廉政审核;坚持举报必查、问题必核、违纪必纠,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

上一页下一页
(责编:常雪梅、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”