中国共产党新闻>>独家稿件

新时代学习工作室

言谆意重!带您品读习近平十大人才用典

杨立新

2019年12月26日08:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

昭昭史鉴倡反腐!带您品读习近平十大廉政用典

【编者按】习近平总书记历来高度重视人才工作。党的十八大以来,习近平曾多次就人才工作发表重要论述,就如何识才、爱才、敬才、用才、引才、育才,以及人才发展体制机制改革等话题,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求。同时,他还大量引用有关中国古代人才思想的典故,用以阐释新时期人才工作理念和工作方法。

为此,新时代学习工作室近期邀请《习近平用典》典故释义作者、《学习时报》“用典释义”专栏作者、人民日报高级编辑杨立新从习近平总书记讲话文章中遴选出使用频率高、影响深远、最能体现习近平人才思想的典故10则,以飨读者。

【原文】

聚天下英才而用之。

——2018年7月3日《在全国组织工作会议上的讲话》

——2017年10月18日《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

——2017年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话

——2016年7月1日《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

——2016年5月30日《在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话》

——2016年4月19日《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》

——2016年1月18日《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》

【出处】

(战国)孟子《孟子·尽心上》

【解读】

“聚天下英才而用之”,是习近平对孟子“得天下英才而教育之”的化用。孟子认为,君子有三大快乐,其第三大快乐即“得天下英才而教育之”,就是得到天下的优秀人才并教育他们。孟子认为,君子有这三大快乐,即使称王天下也不在其中。习近平将“天下英才”由教育对象易为使用对象,将“天下英才”由被动的“得”变成主动的“聚”,既是语言的创新,又是思想的升华。

“聚天下英才而用之”是习近平人才思想的精髓。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话。他指出,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。只有这样,才能使大批好干部源源不断涌现出来,才能使大家的聪明才智充分释放出来。同年10月21日,习近平在出席欧美同学会成立100周年庆祝大会时指出,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。

早在正定期间,为把当地经济搞上去,习近平就果敢推出了震动全国的“人才九条”,面向全国招贤纳士,为正定发展破局开路。党的十八大以来,习近平总书记从执政兴国的高度,多次对人才强国作出重要论述,强调指出:“当今世界聚才、用才,应该包括国际国内两个方面的人才,也就是择天下英才而用之”。在党的十九大报告中,他再次强调“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,号召“把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来”。

下一页
(责编:李源、任佳晖)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”