中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

萬水千山不忘來時路 習近平與老區人民在一起

2019年06月18日08:57 來源:人民網-中國共產黨新聞網

“現在國家發展了,人民生活改善了,我們要飲水思源,不能忘記革命先輩、革命先烈,不能忘記革命老區的父老鄉親。”2019年5月20日,習近平總書記在江西於都參觀中央紅軍長征出發紀念館時動情地說。

“不能忘記革命老區的父老鄉親”,是承諾,更是行動。

河北阜平、福建古田、山西呂梁……習近平的考察足跡遍及多個革命老區。脫鞋上炕、嘮家常打糍粑……鏡頭記錄下習近平與老區群眾在一起的溫暖時刻。

“我們永遠不能忘記自己是從哪裡走來的”,人民網·中國共產黨新聞網梳理十八大以來習近平總書記與老區人民在一起的親密瞬間,與你一起追尋來時路。


河北阜平

——盤腿上炕同鄉親手拉手

黨的十八大后僅一個多月,2012年12月29日,習近平冒著零下十幾攝氏度的嚴寒,驅車300多公裡來到地處太行山深處的阜平縣看望慰問困難群眾,考察扶貧開發工作。

阜平是革命老區,是當年晉察冀邊區政府所在地。阜平縣也是全國重點貧困縣。習近平對老區干部群眾十分挂念,元旦前特地來到這裡看望。

30日一大早,習近平來到地處深山的龍泉關鎮駱駝灣村,逐一走進困難群眾唐榮斌家、唐宗秀家看望,盤腿坐在炕上,同鄉親手拉手,詳細詢問他們一年下來有多少收入,糧食夠不夠吃,過冬的棉被有沒有,取暖的煤炭夠不夠,小孩上學遠不遠,看病方便不方便。

習近平在龍泉關鎮駱駝灣村看望唐榮斌老人一家。新華社記者 蘭紅光攝

唐榮斌回憶當時的場景:“總書記問我們平時吃什麼,能不能吃飽。我說能,這不馬上要吃早飯了。老伴就把鍋蓋揭開了,總書記就下炕看,裡面蒸著瓜、土豆、大米飯、白饃饃。他拿出一個土豆,掰了一塊放進嘴裡,還讓其他干部都來嘗一嘗。”

習近平在龍泉關鎮駱駝灣村困難群眾唐榮斌家,與隨行人員一起品嘗蒸土豆。新華社記者 蘭紅光攝

“革命老區和老區人民為中國革命勝利作出了重要貢獻,黨和人民永遠不會忘記。”習近平強調,消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求。對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,千方百計幫助他們排憂解難,把群眾的安危冷暖時刻放在心上,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶。

(責編:任佳暉、閆妍)