七一社区        注册

学习路上

习近平反腐论述里引用的古典名句:规矩篇

2015年06月16日08:08   来源:人民网-中国共产党新闻网

“言必行、行必果”

■ 原文

规定就是规定,不加“试行”两字,就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的。“试行”给人感觉是不是还有点含糊。就先按这个规定去做,做了以后真正推开了,一两年后再完善。中央纪委有那么多规定,不也就规定下去了。反正要不断去约束。最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。我们说了不是白说,说了就必须做到,把文件上写的内容一一落到实处。要完善细则,警卫、新闻、文秘、内事、外事都要有各自的细化落实方案。规定制定出来后,大家都要学习贯彻,特别是领导干部身边的工作人员要学习贯彻。有些事情往往是身边工作人员提要求,把它作为一种待遇、一种权利来提要求,好像不那么搞就交代不过去了,弄得大家无所适从。管好身边工作人员,这也是一条,而且是很重要的一条。

——《在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话》(2012年12月4日)

■ 典出

言必信,行必果,使言行之合,犹合符节也,无言而不行也。

——《墨子·兼爱下》

■ 释义

说话一定要讲信用,不食言,不说空话、假话、大话,说到做到。对于党员干部而言就是要说话算数,言行一致,要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,“耻其言而过其行”,要努力践行自己的诺言,要尽最大努力落实计划和部署,不可随意而变,更不能半途而废。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、崔小粟)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词