七一社区        注册

学习路上

习近平反腐论述里引用的古典名句:规矩篇

2015年06月16日08:08   来源:人民网-中国共产党新闻网

“有功必赏,有罪必罚,则为善者日进,为恶者日止。”

■ 原文

“有功必赏,有罪必罚,则为善者日进,为恶者日止。”不反腐败确实要亡党,真反腐败不仅不会亡党,而且能增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持党同人民群众的血肉联系,使我们党更加坚强、更有力量。

——《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10月23日)

■ 典出

周主将视学,以太傅燕国公于谨为三老。谨上表固辞,不许,仍赐以延年杖。戊午,帝幸太学。谨入门,帝迎拜于门屏之间,谨答拜。有司设三老席于中楹,南向。太师护升阶,设几,谨升席,南面凭几而坐。大司马豆卢宁升阶,正舄。帝升阶,立于斧之前,西面。有司进馔,帝跪设酱豆,亲为之袒割。谨食毕,帝亲跪授爵以。有司撤讫,帝北面立而访道。谨起,立于席后,对曰:“木受绳则正,后从谏则圣。明王虚心纳谏以知得失,天下乃安。”又曰:“去食去兵,信不可去;愿陛下守信勿失。”又曰:“有功必赏,有罪必罚,则为善者日进,为恶者日止。”又曰:“言行者,立身之基,愿陛下三思而言,九虑而行,勿使有过。天子之过,如日月之食,人莫不知,愿陛下慎之。”帝再拜受言,谨答拜。礼成而出。

——北宋·司马光《资治通鉴》

■ 释义

有功必赏,有罪必罚,那么做好事的人会一天比一天多,做坏事的人会一天比一天少。我们都知道,唱红脸易唱黑脸难。一些单位执纪不严、违纪不究,一个重要原因是党委班子和领导干部患得患失,腰杆子不硬,这种担心和顾虑,貌似为集体着想,为全局考量,其实却经不起推敲。严纪峻法表面看来不讲情面,实际上不近人情反有情。对于干部本人来说,“严是爱,松是害”,保持严治深纠的高压态势,也是一种警示和敲打。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、崔小粟)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词