中國共產黨新聞>>專題報道>>學習路上

習近平引用率最高的十大典故

楊立新

2018年06月01日08:34    來源:人民網-中國共產黨新聞網

【任賢】宰相必起於州部,猛將必發於卒伍。

——(戰國)《韓非子·顯學》

——2015年1月12日《在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話》

——2014年5月9日《在參加蘭考縣委常委班子專題民主生活會時的講話》

——2013年3月19日《接受金磚國家媒體聯合採訪時的講話》

——2009年3月1日《關於干部隊伍建設的幾點思考》

——2006年9月13日《越是艱苦環境,越能磨練干部品質》(《之江新語》)

——1990年3月《從政雜談》(《擺脫貧困》)

解讀:

“宰相必起於州部,猛將必發於卒伍”,闡述了凡成大事者必須從基層做起的道理。“州部”指古代基層行政單位﹔“卒伍”為古代軍隊編制,五人為伍,百人為卒。這句話意思是說,宰相都是從基層州部鍛煉上來的,猛將都是從基層卒伍中摔打出來的。

習近平在講話文章中6次引用韓非子的這句名言,體現了他的人才觀。習近平指出基層實踐是培養鍛煉干部的“練兵場”,地方尤其是基層一線是領導干部了解實際、向廣大群眾學習的好課堂,也是領導干部磨練作風、提高素質的大考場。到地方和基層一線工作,同基層干部和群眾一起摸爬滾打,對於領導干部特別是年輕干部增長領導才干、積累實踐經驗、加快政治成熟至關重要。越是艱苦的環境,越能磨練干部的品質,考驗干部的毅力。干部多“墩墩苗”沒有什麼壞處,把基礎扎實了,后面的路才能走得更穩更遠。干部有了豐富的基層經歷,就能更好樹立群眾觀點,知道國情,知道人民需要什麼,在實踐中不斷積累各方面經驗和專業知識,增強工作能力和才干。欠發達地區、工作復雜的地方、挑戰性強和困難較多的領域是培養干部的一個重要部位,也是選人用人應關注的地方。

韓非子像

【敬民】衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。

——(清)鄭板橋《濰縣署中畫竹呈年伯包大中丞括》

——2015年1月12日《在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話》

—— 2014年10月15《在文藝工作座談會上的講話》

——2014年5月9日《在參加蘭考縣委常委班子專題民主生活會時的講話》

——2012年12月29日、30日《在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話》

——2004年1月5日《心無百姓莫為“官”》(《之江新語》)

——2003年12月30日《在檢查節日市場供應和物價情況時的講話》(《干在實處 走在前列》)

解讀:

清代“揚州八怪”之一鄭板橋的墨竹圖題詩,是他在山東濰縣知縣任上贈給署理山東巡撫包括的,約創作於乾隆十一、十二年間。當時山東大澇,濰縣尤烈,餓殍遍野。鄭板橋即令“大興修筑,招遠近飢民赴工就食”。有人提出應先上報朝廷,他斷然拒絕道:“此何時?俟輾轉申報,民無孑遺矣。有譴,我任之!”

習近平在講話文章中6次引用鄭板橋的這首著名題畫詩,以此說明群眾利益無小事、民生問題大於天,充分體現了他的為民情懷和人民立場。習近平要求各級領導干部要把群眾的安危冷暖放在心上,關心他們的疾苦,千方百計幫助他們排憂解難。“一切為了人民,為了人民的一切”,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就是這樣把人民放在心中最高位置,為民干事,為民擔當,不計毀譽,處處體現了踐行黨的根本宗旨和群眾路線的高度自覺,帶領億萬人民群眾構建偉大的中國夢。

鄭板橋《衙齋聽竹圖》

上一頁下一頁
(責編:姜萍萍、常雪梅)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”