七一社区        注册

辞了局长干科员,“干部懈怠”困境怎解

士心

2016年04月13日09:01   来源:人民网-中国共产党新闻网

一个县一年有10位局长、副局长提出改任主任科员、副主任科员;发改局长、财政局长等实权人物也申请“实改虚”……4月12日媒体揭示的这一基层官场新现象,着实令人担忧。这种种怪象,反映的正是目前一些基层地方,在干部队伍中悄然弥漫的懈怠之风。

干部任职“避实就虚”,原因比较复杂。首先是在全面从严治党新形势下,以前超发奖金、超配职数等干部激励手段不再可行,有的干部深感缺少“抓手”,工作不好推动,压力日增。其次由于权力受到监督,风险成倍增加,一般不敢伸手,当官不再有“油水可捞”。还有一些官员,因为以往跑项目、搞接待过程中,难免有些合旧例不符新规的“隐疾”,担心不能平安落地,不如及早退位,不是矛盾焦点,就不会总有人盯着。

既然大家都拿正常工资,干虚职待遇不少,还轻松无压力,何乐而不为?因此有些官员,尤其是年龄稍长、升职无望的官员,难免“萌生退意”。盼望从风险和压力大的实职,改任清闲但待遇不少的虚职,就成为一些基层干部们的官场心态,

这种现象和心态,一旦形成风气,地方工作就将陷入“干部懈怠”困境。表面上看,有几个人不想干了,没有什么大不了,哪里都不缺当官的,顶多换个人了事。但在这看似个别的“辞了局长干科员”现象背后,就是“两学一做”学习教育方案中指出的突出问题中的一种:精神不振。有些人不吃不喝不拿,但就是不干!这给经济社会发展所造成的危害,某种程度上不亚于贪污腐败。

笔者就曾了解到这样一件事。一外地公司到某县做供气工程,投资几千万。工程完工后,按以往惯例,都要按一定提成比例,打点县主要领导,就可以顺利要出工程款,投资到另一个县再干。公司照样有利润,事情还容易做成。然而现在县主要领导不敢要提成,工程款也迟迟不付。这家公司既不敢打官司,怕“坏了名声”,无法在该地区其他县承接工程。同时得不到工程款,下一家工程也无法开工,只能到处找关系寻门路,想办法要钱,陷入空耗。

其实不但基层如此,国家有关部门又何尝没有“干部懈怠”现象?近几天报道正热的商标局因“缺纸”、7个月未发一张商标证事件,虽然暂未确认是否有腐败原因,但因缺纸而长达半年多不发一张证,实在过于蹊跷。这就像开餐厅不卖饭菜,开旅馆不提供住宿一样,一时半会儿因缺货或客满可以理解,长时间开门不营业,那肯定就是出大问题了。相信如果有关部门肯认真调查,按时间顺序,详细公布采购部门走的是怎样的流程,究竟卡在哪个环节,为什么媒体一曝光所有关卡就全亮绿灯,马上就能发证,也不难发现“干部懈怠”的确证,甚至包括以往流程中,与腐败有关的蛛丝马迹。

目前,深化改革的任务极其繁重,拉动经济增长的压力空前巨大,“十三五”规划提出全面建成小康社会目标的实现时限也为时不远。怎样着力解决干部不作为问题,摆脱“干部懈怠”困境,是一项迫在眉睫、亟需破解的棘手课题。怎样破解?退回到以前的老路数、老办法上去,肯定不可取,公众也不答应,还是要想点新招数。至少在基层地方,面对“辞了局长干科员”现象,不妨尝试改变一下干部选拔任用方式和虚职干部的管理考核方式。

除了个别特殊岗位,一般部门单位主要领导岗位出缺,初选可以用符合资格标准的干部自我推荐方式,不主动报名、毛遂自荐的一律不予考虑。然后是严格执行“逢提必查”规定。最后才是组织考察。这样可以保证想干事有担当又自身干净不怕查的人脱颖而出。再通过对其经历和才能、业绩的考察,确保其也有能力干事。同时明确相关制度界限,建立容错机制,既保护干部,又保护干部工作积极性。对那些“实转虚”的干部,让新任干部去进行日常管理、考核和调动积极性,很难落实。这些人当中,不少人年富力强,经验丰富,可以考虑用项目负责制的办法,将一些能够分解、相对独立、成效易于考核的工作,“打包”委托他们独立或带人去做,一方面方便上级部门的管理考核,另一方面也避免他们提前进入“养老”状态,给部门单位工作带来消极影响,加剧“干部懈怠”现象的恶化与蔓延。

更多精彩内容请见“士心热评”专栏:

网评精粹:


为选拔好干部把好换届关

巡视“回头看”就该杀个“回马枪”

“程序合法”不是违建豪宅的挡箭牌

警惕舆论反转中的“言语暴力”

“问题干部”主动交代才是唯一出路


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 士心热评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词