中国共产党新闻>>综合报道

让董卿和濮存昕都读错的多音字,到底该怎么读?

2017年12月26日14:55    来源:人民网-文化频道

【赋比——《诗经》六义】

“赋比兴”是《诗经》的三种主要表现手法,是根据《诗经》的创作经验总结出来的。“兴”意为先言他物以引起所咏之词,本应是动词,因此导致很多人会误将其读作第一声xīng,认为是“引起”的意思。

但是由于赋、比、兴这三个词代表《诗经》中的三种表现方法,已经被用作了名词,所以就应该按照名词的读音读第四声xìng了。

【窈窕淑女,君子逑——《国风·周南·关雎》】

既然刚才提到了《诗经》,那么就不得不提到《关雎》中的这一句——关于“好”字到底该读第三声还是读第四声一直是争论的焦点。

在这一句话中,“逑”字成为了破译“好”字读音的关键。在这里的“逑”是“仇”的假借字,意为“匹配、配偶”。在《辞海》和《汉语大字典》等书中,都将其解释为“好配偶”。因此,在“君子好逑”这句话中的“好”字,正确读音应该是第三声hǎo

上一页下一页
(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”