中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

新时代学习工作室

习近平十论“金砖”

2018年07月24日07:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

 

时间:2015年11月15日

地点:土耳其安塔利亚

2015年11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,中国国家主席习近平出席并发表重要讲话。 新华社记者 饶爱民 摄

2015年11月15日,习近平主席出席在土耳其安塔利亚举行的金砖国家领导人非正式会晤并发表题为《开拓机遇 应对挑战》的重要讲话。

金砖国家发展面临三个新情况

  一是外部环境中复杂和困难因素增多,全球总需求不足,各国宏观经济政策分化加剧,世界经济增长不确定性加大。

  二是受内外因素影响,金砖国家经济增长普遍放缓,发展进入调整期。

  三是国际上唱衰金砖国家的声音并未停止。

  提出四个“共同”

  习近平指出,真金不怕火炼。伙伴的意义和价值,不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。只要我们坚定信心、加强协调,我们的合作就一定能乘风破浪、穿云破雾,让世界对金砖国家的成色有新的认识。习近平对金砖国家更好发挥作用提出四个“共同”:

·塑造有利外部发展环境,共同完善全球经济治理

要引导各方对金砖国家发展形成正确合理的预期,认识到新兴市场国家对世界经济增长的贡献超过50%,仍然是世界经济增长的重要引擎。

要在二十国集团框架内防范短期金融风险,共同维护国际金融稳定。

要推动各方加大宏观经济政策协调力度,着力提升发展中国家和新兴市场国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

·加强协调,相互支持,共同应对各种全球性挑战

国际社会必须携起手来,按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强反恐合作,特别要注重标本兼治,不搞双重标准。

·推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全球发展伙伴关系

同广大发展中国家一道,推动发达国家兑现承诺、履行义务,为建立更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系而努力。

结合落实2030年可持续发展议程,深化南南合作。

·携手推进经济优化升级,共同实现长远发展

结合落实金砖国家经济伙伴战略,携手打造利益共享的价值链和大市场。中国愿同其他金砖国家共享发展机遇,提高经济合作水平。

上一页下一页
(责编:任佳晖、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”