中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

新时代学习工作室

习近平十论“金砖”

2018年07月24日07:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

 

时间:2016年10月16日

地点:印度果阿

会议:金砖国家领导人第八次会晤

讲话主题:坚定信心 共谋发展

2016年10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平出席并发表重要讲话。新华社记者姚大伟摄

2016年10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。习近平发表了题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。

回顾十年收获

这是共谋发展、不断前行的10年。

这是拓展合作、互利共赢的10年。

这是敢于担当、有所作为的10年。

提出五个“共同”

习近平强调,当前,金砖国家发展面临着复杂、严峻的外部环境。我们必须坚定信心,共同面对挑战。我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。对此,习近平提出五个“共同”:

·共同建设开放世界

我们要推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,反对各种形式的保护主义,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿。

·共同勾画发展愿景

我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

·共同应对全球性挑战

我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,推动热点问题政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,为国际社会实现长治久安作出贡献。

·共同维护公平正义

我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。

·共同深化伙伴关系

我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。

上一页下一页
(责编:任佳晖、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”