中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

新时代学习工作室

听习近平总书记讲过的那些英雄故事

2018年05月22日07:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

“一个有希望的民族不能没有英雄”“不要让英雄既流血又流泪”……习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,讲述英雄的光辉事迹,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

今天,就让我们一起来学习总书记讲述过的那些英雄故事。

2016年10月14日,《人民日报》在第24版刊登了《习近平总书记的文学情缘》一文,文章的第一段就提到了“精忠报国”的故事。

“记得我很小的时候,估计也就是五六岁,母亲带我去买书。当时,我母亲在中央党校工作。从中央党校到西苑的路上,有一家新华书店。我偷懒不想走路,母亲就背着我,到那儿买岳飞的小人书。当时有两个版本,一个是《岳飞传》,一套有很多本,里面有一本是《岳母刺字》;还有一个版本是专门讲精忠报国这个故事的,母亲都给我买了。买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

这是习近平陪母亲齐心散步

“精忠报国”的故事,总书记不止一次提及。早在2014年儿童节前夕,习近平来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童,当看到正在练书法的孩子们写下“精忠报国”4个字时,他有感而发,为孩子们讲述了自己的这段童年记忆。

在随后召开的座谈会中,习近平还不忘给孩子们推荐少年英雄的电影,教导少年儿童要学习英雄人物、先进人物、美好事物。“我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。过去电影《红孩子》《小兵张嘎》《鸡毛信》《英雄小八路》《草原英雄小姐妹》等说的就是一些少年英雄的故事。”

下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”