中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

新时代学习工作室

听习近平总书记讲过的那些英雄故事

2018年05月22日07:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发七十七周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。

2014年7月,习近平在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上特别提到了一个平凡却伟大的人物——英雄母亲邓玉芬。

“北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:‘万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放’;横批是:‘抗战到底’。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。”

2015年5月,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,其中讲到中华民族热血儿女毅然投身抗击法西斯德军的英勇故事,让人动容。

毛岸英

“毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。”

“中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。”

“在莫斯科伊万诺沃国际儿童院学习的中国共产党领导人和革命先烈后代,年龄幼小,自告奋勇挖战壕、制造‘莫洛托夫’燃烧瓶、生产军服、食品、伐木、挖土豆、在医院照料伤病员,许多人还每月都为前线战士献出430毫升鲜血。”

苏德战场上的胡济邦

“中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。”

上一页下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”