中国共产党新闻>>独家稿件

新时代学习工作室

关于上海 习近平总书记有哪些期许?

2019年11月05日08:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

他曾任上海市委书记,仅7个月就跑遍了全市19个区县。

他是上海选举的十二届全国人大代表,2013到2017这五年,每年都到上海团参加审议。

他在十八大后数次考察上海。

……

11月2日至3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次来到上海考察。“我曾经在上海工作过,切身感受到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。”一座城市有一座城市的品格,关于上海,习近平总书记有哪些期许?新时代学习工作室带您了解习近平眼中的上海发展大计。

2019年11月2日,习近平在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌。 新华社记者 谢环驰摄


谈城市前景

——“打造社会主义现代化国际大都市

文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

——2019年11月2日至3日,在上海考察时的讲话

上海是我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,要不断提高城市核心竞争力和国际竞争力。要发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,着力打造社会主义现代化国际大都市。

——2018年11月6日至7日,在上海考察时的讲话

经济强国必定是海洋强国、航运强国。洋山港建成和运营,为上海加快国际航运中心和自由贸易试验区建设、扩大对外开放创造了更好条件。要有勇创世界一流的志气和勇气,要做就做最好的,努力创造更多世界第一。

——2018年11月6日至7日,在上海考察时的讲话

要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

——2013年3月5日,参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时的讲话

下一页
(责编:李源、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”