中国共产党新闻>>干部论坛

刘家义:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面

——在中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告
(2017年6月13日)

2017年06月23日09:44    来源:大众日报

  二、牢牢把握走在前列的目标定位,绘就经济文化强省建设新愿景

  今后五年,我国要实现第一个百年奋斗目标,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。作为东部沿海省份,我们必须强化走在前列的责任担当,为全国发展大局作出应有贡献。全省上下要牢记习近平总书记的嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面,进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,做到发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量。

  我们工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握走在前列的目标定位,把抓好党建作为最大政绩,着力营造风清气正的政治生态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,强化改革、开放、创新三大动力,突出转型、生态、民生三个重点,搞好区域、城乡、陆海三个统筹,着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,为全面建成小康社会、加快由大到强战略性转变提供有力支撑,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面。

  建设强省是全省人民的美好期盼。山东近40年改革发展的历史,就是一部向着强省目标不断迈进的奋斗史。站在新的历史起点,我们要建设的经济文化强省,

  是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在山东的具体体现,是“两个一百年”奋斗目标在山东的生动实践。我们要瞄准更高水平,统筹兼顾,突出重点,全面求强,持续推进经济文化强省建设,更好引领山东未来发展。

  今后五年,我们要完成“十三五”规划确定的目标任务,提前实现2020年经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在全面建成小康社会进程中走在前列;持续推动由大到强战略性转变取得重大进展,加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的经济文化强省,向着基本实现现代化奋力前行。

  ——经济竞争力显著增强。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7.5%左右。产业迈向中高端水平,现代产业新体系基本形成,发展质量效益明显提高。以人为核心的新型城镇化加快推进,区域城乡差距进一步缩小。

  ——发展动力显著增强。新旧动能转换加快推进,创新型省份建设达到更高水平,全社会研发投入占生产总值比重提高到2.7%左右,科技进步对经济增长的贡献率不断提升。重点领域和关键环节改革取得决定性成果,开放型经济新优势更趋明显,各方面制度更加成熟。

  ——文化软实力显著增强。社会主义核心价值观深度融入人们生产生活和精神世界,国民素质和社会文明程度全面提高。中华优秀传统文化传承发展体系基本建立。公共文化服务实现城乡全面覆盖,文化产业成为国民经济支柱性产业。

  ——社会治理能力显著增强。人民民主更加健全,民主形式更加丰富,爱国统一战线不断发展壮大。法治山东、平安山东建设深入推进,社会更加和谐稳定,司法公信力明显提高,社会信用体系不断完善,社会治理现代化水平进一步提升。

  ——生态承载力显著增强。统筹生产、生活、生态成为自觉行动,生态文明制度更加健全完善,努力形成绿色发展方式和生活方式。能源资源利用效率大幅提高,大气、水和土壤质量明显改善,城乡环境更加优美宜居,展现绿色、生态、美丽山东新形象。

  ——人民群众获得感显著增强。脱贫攻坚任务全面完成,统筹解决城乡贫困问题取得积极进展。居民收入保持较快增长,基本公共服务均等化水平稳步提高,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上让人民群众更满意。

  实现上述奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,必须始终做到政治上坚定有力,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地把党中央决策部署落到实处;始终做到战略上保持定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,创造性地做好山东各项工作;始终做到战术上精准发力,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径;始终做到保障上全面给力,切实加强党的领导,深入推进全面从严治党,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,汇聚形成干事创业的强大正能量。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有历届省委打下的坚实基础,只要全省上下团结一心,撸起袖子加油干,全面建成小康社会的奋斗目标就一定能够实现,经济文化强省建设就一定能够开创新的局面!

上一页下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)
相关专题
· 聚焦各地党代会
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”