中国共产党新闻>>高层动态

继续大力发扬伟大抗震救灾精神 妥善安置群众科学开展恢复重建

习近平在芦山地震灾区考察

张高丽等陪同考察

2013年05月24日07:19    来源:人民网-人民日报

5月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。 新华社记者黄敬文摄

习近平在芦山地震灾区考察时强调

继续大力发扬伟大抗震救灾精神 妥善安置群众科学开展恢复重建

张高丽等陪同考察

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月21日至23日在四川芦山地震灾区看望慰问受灾群众,对抗震救灾工作提出明确要求。他强调,芦山强烈地震抢险救援阶段工作取得重大胜利,抗震救灾任务仍然十分艰巨,要继续大力发扬伟大抗震救灾精神,全力救治伤员,妥善安置受灾群众,科学布局灾后恢复重建,让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活。

芦山强烈地震发生后,习近平高度关心,第一时间对抗震抢险作出重要指示,并命令军队立即投入抢险救援。他主持召开中央政治局常委会议,全面部署抗震救灾工作。1个月来,他还就受灾群众安置、防范次生灾害等工作多次作出重要指示。现在,受灾群众安置得怎么样?下一步抗震救灾工作如何开展?习近平一直牵挂在心,专程前往灾区考察调研。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽陪同考察。

21日上午10时35分,习近平乘坐的专机降落四川邛崃机场,他随即驱车100公里到达震中芦山县,在四川省委书记王东明、省长魏宏陪同下,深入城镇、农村及受灾群众集中安置点、板房学校、临时建筑工地,实地指导抗震救灾工作,把党中央的关怀带给灾区干部群众。

芦山县城房屋受损严重,居民安置量很大。听介绍说县体育馆集中安置了3000多名群众,习近平首先来到这里。他走进医疗帐篷,登上野战诊断车,向医护人员询问群众救治和疫病防控情况。见到因地震受伤切除脾脏、前来复诊的19岁青年,他关切地询问了病情,并祝病人早日康复。随后,习近平走进一个个帐篷,看床铺,察饮食,问健康,详细了解安置居民生活。看到这里卫生整洁、管理有序,不仅家家有帐篷、人人有住处,而且设立了读书室、电影院、幼儿园,安排了专业的治安、法律、心理咨询等服务,习近平很高兴。他向医护人员、公安民警、消防人员、基层干部、志愿者表示慰问。习近平对簇拥上来的群众说,地震发生后,我非常牵挂大家。在这么大的灾害面前能够很快有现在这样一个安置局面,是大家共同努力的结果。我们一定要抓紧恢复重建,争取早日让大家搬进安全、放心的新家。他叮嘱当地干部加强安置点管理,同群众一起营造一个安全温馨的大家庭。

下一页
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”