七一社区        注册

学习路上

盘点:习近平最新从严治党论述中引用的15个古典名句

2016年02月18日08:11   来源:人民网-中国共产党新闻网

亡羊补牢,犹未为晚

■ 原文

忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。同时,要从制度上查找原因。亡羊补牢,犹未为晚。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。各级党委要紧密结合这些年发生的腐败案例,寻找漏洞,吸取教训,全面深化改革,全面加强制度建设。

——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

■ 典出

见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

——西汉·刘向《战国策·楚策四》

■ 释义

羊逃跑丢失了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。习近平总书记曾指出,从巡视看问题,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,党要管党、从严治党十分紧迫。要正视严峻的形势,严肃纪律,严惩腐败,坚决落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,要对症下药,亡羊补牢,未为晚矣。

善除害者察其本,善理疾者绝其源

■ 原文

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。

——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

■ 典出

善除害者察其本,善理疾者绝其源。

——唐·白居易《策林一·兴五福销六极》

■ 释义

善于消除灾祸的人,总是先查找其根由;善于调理疾病的人,总是先断绝疾病的源头。比喻解决问题要找到问题的症结,进行根治。对于新时期、新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争,制度建设尤为重要。“无监督制约的权力,必然如洪水猛兽”这句名言在不同的时期、不同的国家、不同的制度下都得到了充分的验证。让权力在法制的轨道上运行,就要打造制度的笼子,将权力关进制度的笼子里。让政府处于人民监督之下。依靠人民群众主动参与监督,从而不断强化腐败惩治功能。

禁于未然之前,禁于已然之后

■ 原文

反腐倡廉法规制度既“禁于未然之前”,又“禁于已然之后”,为党员、干部拉起了高压线、划出了警戒线,在党风廉政建设中具有规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑的作用。

——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

■ 典出

夫礼禁未然之前,法施已然之后。法之所为用者易见,而礼之所为禁者难知。

——《史记·太吏公自序》

■ 释义

以法治腐叫“治标”,以礼育人才叫“治本”。正如王岐山曾发文指出,立规修规要坚持依规治党与以德治党相统一。依法治国,公民不能都踩到法律底线上;依规治党,党员也绝不能全站在纪律的边缘。党中央坚持全面从严治党,提出“把纪律和规矩挺在前面”,这是相对于在管党治党和党内法规中纪法不分、错把法律当底线而言的。在党的建设中,则要坚持高标准在前,先把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。中华民族传统文化历来都讲德法相依、德治礼序,家规族规、乡规民约传承着中华文化的DNA。中华民族历史传统中的“规矩”和崇德重礼的德治思想,也是党规党纪的重要源头。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、姚茜)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词