中国共产党新闻网>>独家稿件

2020年全国两会民主党派中央负责人系列访谈

全国人大常委会委员、农工党中央副主席杨震访谈实录

2020年05月23日12:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

主持人:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,打赢脱贫攻坚战尤为重要。请问农工党在助力脱贫攻坚中发挥了哪些作用?

杨震:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,坚持以人民为中心的发展思想,在全国范围内全面打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深远前所未有,取得了举世瞩目的减贫成就。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这就要求我们,越到最后越要紧绷这根弦,必须迎难而上、毫不松懈,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

就农工党而言,在助力脱贫攻坚方面可以从两个方面来谈:一个是脱贫攻坚民主监督,另一个是开展定点扶贫工作,我下面分别来介绍:

脱贫攻坚民主监督,始于2016年6月,中共中央部署8个民主党派中央分别对口8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区开展脱贫攻坚民主监督,农工党中央承担对口云南省脱贫攻坚民主监督任务。根据最新信息,云南省原有88个贫困县、8502个贫困村,现在还剩9个未摘帽县、429个未出列贫困村,贫困人口减少至44.22万人,贫困发生率下降到1.32%。可以说,云南省脱贫攻坚已经取得了决定性进展,为2020年如期打赢脱贫攻坚战打定了坚实基础。

四年来,农工党深刻把握脱贫攻坚民主监督工作的重大政治责任,树立敢监督的使命意识,健全能监督的制度保障,创新会监督的工作方法,做出善监督的积极作为,探索出四个“一”的专项民主监督实践路径:坚定政治站位,与中共云南省委及地方党委协同建立起一套畅通有序的工作机制;坚持尽锐出战,统筹整合党内力量建立起一支专兼职相结合的工作队伍;坚持问题导向,围绕发现问题、提出建议、助推解决问题、持续跟踪调查建立起一个环环相扣的闭环工作模式;坚持统筹协调,确立一个将脱贫攻坚民主监督融入中国特色社会主义参政党建设的协同工作思路。

这里,我讲几点独具特色的民主监督做法:比如,中央成立了脱贫攻坚民主监督工作领导小组,陈竺主席、何维常务副主席、刘晓峰原常务副主席等领导率先垂范,先后20多次率队赴滇深化考察调研,全党累计组织调研103批次,覆盖了云南省87个县、310个村,实现了遍访全部16个州(市)、遍访全部4个集中连片特困地区、遍访全部27个深度贫困县。又如,协调东部和中部党派基础好、经济实力较强的16个省(市)农工党组织与云南16个州(市)一对一、结对子,实现了对云南州(市)工作的全覆盖。再如,由农工党江苏省委会副主委、南京邮电大学社会与人口学院院长沙勇教授,领衔一支数十人的师生团队,坚持科学抽样调查,研究编制调查问卷、抽选10个县20个村1000户农户,逐年跟踪访谈,累计入户6600多次,掌握到一套独立调查数据。其他还有:动员农工党中央各专委会和骨干党员结合自身优势,积极投身参与;组成工作小分队,先后7次每开展驻村调查,深入解剖麻雀,等等。同时,农工党中央还注重将脱贫攻坚民主监督作为深化调查研究、了解社情民意的重要窗口,累计形成各类调研、调查报告80余份、合计近200万字,汇总形成10份报告、专报报送中共中央、国务院,并得到中共中央领导同志的重要批示。

农工党中央还始终坚持寓监督于帮扶之中,发挥联系界别优势,如协调北京阜外医院在昆明市设立云南阜外医院、协调四川华西医院在镇雄县设立区域联盟医院、协调北京广安门中医院在滇中新区设立分支机构、协调中国初保基金会捐助基层医疗服务体系建设、协调法国梅里埃基金会捐助怒江州传染病防治工作、协调北京优势医疗资源支持会泽县健康扶贫工作……累计动员农工党各级组织开展帮扶70多次,帮扶款物价值1亿多元。

再就是开展定点扶贫工作,时间就更长了。早在1986年,农工党就将贵州作为重点支援地区之一。1988年,毕节试验区成立后,更是将帮扶贵州及毕节作为重点工作来抓。到了1994年,农工党正式与大方县确立定点帮扶关系,并许下了“大方县不脱贫、农工党不脱钩,大方县脱了贫、农工党不断线”的庄严承诺。从此,农工党视帮扶大方县为己任,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,在医疗帮扶、科技兴农、园区建设及产业发展、人才培训、助学助教等多方面开展帮扶活动……情系乌蒙,爱洒大方。

中共十八大以来,农工党秉承传统再出发,以习近平总书记扶贫重要论述为指导,特别是2018年同国务院扶贫开发领导小组签订《中央单位定点扶贫责任书》后,我们进一步明确了“中央统筹、项目依托、结对帮扶、沉底乡镇”的帮扶模式,发动全党23个省级组织、15个副省城市组织“一对一”结对帮扶大方28个乡镇(街道),中央12个专委会全面参与,精准对接“大方县所需”与“农工党所能”,打好健康扶贫、产业扶贫、智力扶贫、公益扶贫、消费扶贫的“组合拳”,走出了一条符合民主党派特点的助力脱贫之路,全面助力大方县打赢脱贫攻坚战。

在帮扶过程中,也创造出很多切实可行的扶贫模式。在公益扶贫方面,比如由陈竺主席亲自设计,农工党联合中国红十字会实施的“同心圆博爱家园精准扶贫项目”,两家筹集了1800万元,对大方县45个深度贫困村开展全覆盖帮扶。在健康扶贫方面,由农工党南京市委会开展的“重塑笑颜”公益项目实施一年多来,使大方县46人次,0至14岁颅颌面部畸形、家庭贫困的患儿得到了农工党专家全方位救治,小朋友们重新绽放出张张美好健康新面容。在产业扶贫方面,比如把江苏盱眙小龙虾成熟的养殖技术和先进的管理经验引进到大方,将本来荒废的坑洼水塘、已经遗弃的稻田重新利用,组建科技公司示范养殖500余亩乌蒙山泉小龙虾,采用“公司+基地+合作社+农户”方式,统一技术、统一培训、统一销售,带动了248户、841人脱贫。在智力扶贫方面,捐赠物资674万元,重建了猫场镇老水小学、扩建猫场镇为民小学、援建羊场镇新朱同心幼儿园等,“同心圆梦计划”还资助贫困学生504名,为许多品学兼优、建档立卡贫困家庭学生圆了继续学习的希望之梦。

我们也欣喜地看到,经过脱贫攻坚战的锤炼打磨,贫困地区的干部群众表现出很强的战疫组织能力,蕴含着守望相助、感恩反哺的大爱情怀。这里,我讲一个最近发生的感人故事:疫情期间,大方县凤山乡党委书记李春阳多次致电农工党湖北省委会,表示农工党湖北省委会给予了凤山乡倾情倾力的宝贵支持,现在凤山乡虽然刚刚脱贫摘帽,但滴水之恩当涌泉相报,凤山乡父老乡亲愿尽微薄之力,为武汉人民做点事情。于是,凤山乡老百姓纷纷戴上口罩,来到田间地头抢收白菜,经农工党湖北省委会协调,2月4日晚首批采收的25吨白菜驰援武汉,让武汉市民吃上新鲜蔬菜。真是“昔日你助我脱贫攻坚,今日我和你共战疫情”!

经过不懈努力,农工党中央2017、2018、2019连续三年在国务院对中央单位定点扶贫工作成效综合评价中获得“好”的等次,在各民主党派中唯一获此殊荣,并荣获“2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,参加全国脱贫攻坚先进事迹巡讲。终于,大方县在2019年以“无错退漏评,群众认可度高”的评估结论整体退出贫困县,古老的大方发生了历史性蜕变。这浓墨重彩的一笔,是农工党和大方县一起书写的,凝结着几代农工党人帮扶的心血和汗水!

通过这两项主要工作,我们深切感受到中国共产党带领人民创造的辉煌减贫成就,深刻体会到我国新型政党制度作用得到彰显,我们坚信:脱贫攻坚一定能够取得最后的胜利!

上一页下一页
(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”