首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>十九大代表风采录

十九大代表风采:一心建设美好家园

——永安市小陶镇五一村党支部书记许光园

2017年10月14日14:43    来源:福建日报

原标题:一心建设美好家园

“许书记很勤劳,她经常大清早就戴个草帽,跑到大棚里照顾非洲菊,又要管村里的环境卫生,自己带头打扫,还要去参加各种会议。”9月28日,在永安市小陶镇五一村,73岁的五一村村民许成芬说。

“许书记太忙了,要么在非洲菊大棚干活,要么在村部办公,要么去市里、镇里开会,还要争取政策资金支持。”大学生“村官”、小陶镇五一村村主任助理柯可说。

在五一村村民眼里,许光园就是个大忙人。她常戴着草帽、穿着水鞋,奔走在田间地头、工地一线,带领村民从事农业生产,及时处理村民之间的矛盾。五一村两个新村点建设205座房子,没有发生一起纠纷。

2009年,许光园当选为五一村村支书。上任后,她带领村干部一道,发挥党员、妇女、老人协会成员的作用,做好群众的思想工作,全力推进旧村改造。如今,五一村全村93%的农户住上别墅式新房,房前屋后种上各种花草。村里还建起文体活动中心和可安置60位老人的颐老楼。

村庄美了,村里人住上新房了,但如何才能让村民富起来呢?许光园又开始为村民的钱袋子绞尽脑汁。她入户调查、召开两委会,确定五一村的发展思路:针对五一村甘乳岩风景区的优势,走生态旅游的发展路子。她鼓励村民搭建标准大棚,种植蔬菜、葡萄、提子、非洲菊等,在村里开办集食宿、观光等为一体的“乐农人家”。

在她引领下,一个落后的村庄一跃成为永安闻名村。如今,五一村村民年人均纯收入2万元。村民富了,她把重点放在村集体经济增收上。今年,村里又成立五一花世界农民专业合作社,许光园作为合作社理事长。通过合作社流转土地63亩,投入200余万元,搭建大棚种植非洲菊,打造鲜切花卉产业区,返租给农户或合作社社员,带动村民发展鲜切花大棚种植,合作社抽取一定比例收入作为村集体收入。仅此一项,每年可增加村集体固定收入15万元。同时,从中划拨出10亩花田,其利润用于扶助贫困对象。(记者 项裕兴 通讯员 林丹)

(责编:沈王一、闫妍)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    学习词典
    党课随身听
    寻找红色密码
    喜迎十九大 网上有奖知识竞赛
    我是共产党员