中国共产党新闻>>综合报道

一部大型政论片里的中国这五年

记者  陈振凯

2017年07月26日09:01    来源:人民网-人民日报海外版

 

 

 

 

 

在中国,7月17日开始,每到晚上8时,都有一大批人,会准时守在电视机前,收看一部政论片。这种景象将一直持续到7月26日。

这部政论片叫《将改革进行到底》,标题十分契合当下和未来多年中国的状态。梳理这部政论片,是读懂中国这五年的一条捷径。

精彩解说词

新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不断促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展,努力实现一个现代化国家的长治久安。

放眼世界,国际金融危机影响仍未消散,经济增长持续乏力,全球治理困局凸显。地区冲突、恐怖主义、极端主义甚嚣尘上……

世界,面临百年不遇的大变局。

中国,该如何走向未来?中国,怎么办?

这,是历史之问,是人民之问,也是——时代之问!

——摘自第一集《时代之问》解说词

改革的内在哲学,就是“变与不变”。

不能变的,是“两个毫不动摇”。能变的,是有利于增强国有企业活力的体制机制。

——摘自第二集《引领经济发展新常态》解说词

今天,我们面临着比以往任何时刻都更加复杂的现实,中国道路也仍然处于成长、成熟和改革的过程中。

——摘自第三集《人民民主新境界》解说词

改革的成效要交给人民评判。司法改革三年来,“两高”工作报告在全国人大会议上赞成率不断攀升,2017年同时获得了91.83%的赞成率,双双创下了历史新高。这折射着民意的表决器,给出的是人民对公平正义的感受。

——摘自第四集《维护社会公平正义》解说词

站立在960万平方公里的广袤土地上,浸润着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,中华文化,既坚守本根,又不断与时俱进,总是在重大历史关头,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。

——摘自第五集《延续中华文脉》解说词

长缨在手,江山向美。

雨过天晴云破处,这般颜色画将来。

这是我们的祖国,这是我们的家园。这一草一木,这一山一水,都和我们的今天息息相关,都与我们的明天紧紧相连。

——摘自第六集《守住绿水青山》解说词

事关全局的重大决策,关键时刻的果断拍板,重要关口的坚定推进,都体现了习主席的胆略和担当。

——摘自第七集《强军之路(上)》解说词

向前!向前!向前!今天,人民军队正在以习近平同志为核心的党中央领导下,阔步行进在改革强军的新征程上,把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

——摘自第八集《强军之路(下)》解说词

下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”