中国共产党新闻>>综合报道

砥砺奋进的5年

热词透析36次中央深改组会议

记者  陈振凯

2017年07月05日10:52    来源:人民网-人民日报海外版

幸福花开
  徐 骏作(新华社发)

推进改革
  徐 骏作(新华社发)


  2013年12月30日,中央全面深化改革领导小组成立,习近平亲任组长。

23天后,2014年1月22日,一个史无前例的崭新会议——第一次中央全面深化改革领导小组会议走进民众视野。当时,距离全面完成党的十八届三中全会确定的改革任务还有7年时间。截止到今年6月26日,这一会议已召开36次,距离“改革任务”完成还有3年半时间,“赛程”过半。

站在这个时间节点,回望和观察全面深化改革的一个重要途径是——梳理历次中央深改组会议。这一会议,被视为透视中国改革方向和重点的窗口。日趋规律化为每月一次的这一会议,一抓统筹,二抓方案,三抓落实,四抓调研,使中国各领域改革不断提速、落实 。

改革是最大的热词

梳理36次中央深改组会议新闻通稿,不难发现,改革、制度、发展、落实、机制、人民群众、体制、试点、管理、责任、服务、创新、统筹、司法、企业、经济、生态、依法等位居高频词前列。

“改革”一词频次遥遥领先,共出现1280次,远超排序第二的制度(276次)。这充分体现中央全面深化改革领导小组的责任,即“要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位”。通过历次中央深改组会议,习近平总书记把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。

“制度”一词出现的频次位居第二。与“制度”相关的“机制”“体制”(分别208次、193次),也都属于排行靠前的高频词。可见,中央深改组会议强调和部署的改革动作,注重完善管理体制和运行机制的改革和创新,而非细枝末节的修修补补。题中之义,全面深化改革“涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度方方面面”。

“发展”和“落实”的出现频次也较高,分别为238次、232次,充分体现中央深改组会议求真务实、注重实效作风。全面深化改革的目的是发展,显而易见“各项改革任务都能坚持以影响经济社会发展的重大问题为导向”。空谈误国,实干兴邦。中央深改组第一次会议上,习近平即强调,“要抓落实,三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任”。

“人民群众”一词(以及“人民”“群众”),在多次会议中被反复提及。这反映了中央深改组会议重视维护人民群众切身利益,以增强群众获得感为出发点,坚持做到“人民有所呼、改革有所应”。正如习近平在中央深改组第四次会议中强调,“让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力”。

其他高频词,有的体现改革原则和导向,如“依法(89次)”“创新(142次)”等;有的强调改革落实的方法,如“统筹(110次)”“试点(191次)”“督察(74次)”等;有的则涉及改革重点领域,如“司法”“经济”“企业”“生态”等。其中,“司法(102次)”“经济(96次)”“企业(109次)”“生态(106次)”等高频词反映了3年多来,中央深改组最为关注的改革重点领域。

注重群众获得感    

中央深改组36次会议新闻通稿中,人民群众(包含“人民”、“群众”)一词被大量提及,“以人民为中心”通过改革落到实处。正如2016年4月18日,习近平在中央深改组第二十三次会议上强调,“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

据本报不完全统计,中央深改组会议审议的约260份文件中,有约70件直接涉及社会民生。这些文件涵盖教育、医疗、户籍、环境保护、精准扶贫等多个方面。既有《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》等宏观层面政策文件,也有诸如《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》等微观层面的指导意见。网友评价:“(这些改革)无不着眼于补短板、解疾苦、释红利,着力于对接民众所需、民心所盼,凸显出问题导向、民生至上、靶向施策改革新思维。”

从改革议题看,“司法”“经济”“生态”等高频词反映了中央深改组会议讨论较多的议题。历次中央深改组会议涉及的改革主题中,司法改革、医疗卫生改革、教育改革、户籍制度改革、生态文明体制改革都是舆论最为关注的领域,也都涉及公众切身利益。

法治是历次会议中常涉及的思维方式,也是讨论较多的改革议题。仅2015年,中央深改组会议就审议了22个司法改革文件,占到全年审议通过的文件数量的1/3。围绕完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等方面,司法体制改革在不同层次上推开,司法权在党的领导下向着依法独立公正行使迈进。

经济同为舆论重点关注领域。“经济体制改革是全面深化改革的重头,对其他领域改革具有牵引作用”。国企改革、金融改革、财税体制改革与此相关,关注度同样相对较高。三年多来,中央深改组会议在经济领域破题诸多改革项目,在价格改革、金融体制改革、财税体制改革、国企改革、农村土地制度改革等领域出台顶层设计方案,指导相关领域改革有序推进。

习近平多次传达“绿水青山就是金山银山”理念。生态文明体制改革是中央深改组会议推进的重点领域。36次中央深改组会议审议的文件,涉及环境保护和治理的文件约32个。近年,中国出台了史上最严格的环保制度,推出生态补偿机制,设立生态文明试验区,全面推行河长制等。中央深改组还通过了省以下环保执法机构垂直管理的试点方案,利于减少环保机构受到的不必要干扰。

下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”