中国共产党新闻>>干部论坛

刘家义在山东省第十一次党代会上作的报告摘登

2017年06月15日10:52    来源:大众日报

原标题:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围奋力开创经济文化强省建设新局面

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面 

——刘家义同志在省第十一次党代会上作的报告摘登

中国共产党山东省第十一次代表大会开幕式会场。记者 房贤刚

更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威

刘家义同志在省第十一次党代会上所作的报告中说,党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,深入推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,展现了马克思主义政治家的领袖风范,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到国际社会的高度赞誉。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。全省各级党组织、全体党员和9900多万人民衷心拥戴习近平总书记这个核心,坚决维护习近平总书记的领袖权威。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,共同创造山东更加美好的明天。

全面从严治党成效显著

民主政治建设有序推进

刘家义同志在报告中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省广大党员干部群众,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神为指引,攻坚克难、砥砺奋进,顺利完成省第十次党代会确定的主要目标任务,各项事业取得重大成就。

全面从严治党成效显著。各级党组织管党治党的政治责任不断强化,守纪律、讲规矩日益成为自觉行动。干部人才队伍和基层党组织建设取得积极成效,中央八项规定精神得到坚决落实,反腐败斗争形成压倒性态势,党风政风明显改善,党内政治生活呈现新的气象。

民主政治建设有序推进。人民代表大会制度日益完善,社会主义协商民主进一步加强,爱国统一战线不断巩固壮大,群团组织作用得到更好发挥。双拥工作持续深化,军民融合深度发展。法治山东建设加快推进,平安山东建设成效明显,社会大局保持和谐稳定。

综合经济实力大幅提升

改革开放取得重大进展

刘家义同志在报告中指出,五年来,我省综合经济实力大幅提升,改革开放取得重大进展,区域城乡发展更趋协调,人民群众生活持续改善。

刘家义同志说,2016年全省实现生产总值6.7万亿元,地方一般公共预算收入5860亿元;转型升级取得新成效,产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变;供给侧结构性改革取得积极进展。全面深化改革的主体框架基本建立,简政放权、财税金融、农业农村、司法体制等领域改革取得实质性突破;积极参与“一带一路”建设,深入推进鲁港、鲁台等交流合作,对外贸易结构持续优化,双向开放的广度深度不断拓展。深入实施“两区一圈一带”区域发展战略,优势互补、融合互动的发展格局基本形成;新型城镇化稳步推进,县域综合实力不断增强,美丽乡村建设使农村面貌发生新的变化。

居民收入较快增长,城乡收入比缩小到2.44:1。精准扶贫精准脱贫扎实推进,累计减贫671.1万人。社会保障体系进一步健全,城镇新增就业连年过百万人。对口支援和东西部扶贫协作取得积极成效。

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

相关专题
· 聚焦各地党代会
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”