中国共产党新闻>>综合报道

擘画全面从严治党新篇章——各地区各部门各单位深入学习贯彻党的十八届六中全会精神纪实

记者 盛若蔚 赵 兵

2017年02月15日07:17    来源:人民网-人民日报

治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。

这是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议,这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩作出的一项战略决策。

丙申金秋,硕果累累。2016年10月召开的党的十八届六中全会,分析全面从严治党面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,在党的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

学深、悟透、践行。几个月来,各地区各部门各单位认真学习贯彻六中全会精神,按照中央部署要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,不断推动全面从严治党走向纵深。

讲政治,向党中央看齐、向党的核心看齐

历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

“事在四方,要在中央。”实现伟大梦想,成就伟大事业,需要维护党的团结和集中统一,需要坚强的领导核心,需要全党紧密团结在核心周围,凝心聚力,共同奋斗。

党的十八大以来,全面从严治党逐步走向深入,引导全党不断增强“四个意识”。六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立了习近平总书记的核心地位,具有十分重大而深远的意义。检验是否牢固树立“四个意识”,首先就要看是否紧密团结在党中央周围,团结在党的核心周围;就要看是否向党中央看齐、向党的核心看齐。

2016年10月28日,六中全会刚刚闭幕,各地区各部门各单位迅速响应,召开专题会议传达学习六中全会精神,纷纷表示坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威:

——福建省委召开常委扩大会议强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人。

——人社部党组召开会议强调,要准确把握坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止的部署要求,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐。

——中国兵器集团公司党组召开会议强调,要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。

……

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。广大干部群众一致认为,六中全会确立习近平总书记成为党的核心,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

“作为基层党组织书记,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决执行以习近平同志为核心的党中央决策部署。”安徽合肥市蜀山区委书记李学明说。

“历史告诉我们,只有维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位,保证党的团结统一,才能形成磅礴的力量,走向胜利的彼岸。”武警北京总队十支队“国旗护卫队”升旗手杨博说。

“新长征路上,我们只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能乘风破浪、披荆斩棘、勇往直前。”广东佛山市委组织部干部陈鑫彬说。

……

广大干部群众的心声表明,明确习近平总书记的核心地位,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

“‘一把手’在贯彻落实《准则》和《条例》上要发挥示范表率作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,保证全党令行禁止。”中央学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲在宣讲时这样明确阐释……把全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,各地区各部门各单位迅速掀起学习六中全会的热潮:

——很多地区把学习六中全会精神纳入“两学一做”学习教育,邀请专家解读《准则》《条例》。

——很多部门举办学习贯彻六中全会精神、增强“四个意识”轮训班,对领导干部集中轮训。

——很多单位利用党员之家云平台、党建APP、党建微信公众号等新媒体及时准确传达六中全会精神及解读。

……

思想上的认识强一分,行动上的自觉就会进一步。各地区各部门各单位采取多种形式认真学习领会全会精神,让每一名党员、干部在学习中汲取力量,在贯彻中自觉体现。

向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的核心看齐,在于思想上的对标,在于行动上的紧跟。各地区各部门各单位持续深入学习贯彻六中全会精神,正是全党统一意志、统一行动、步调一致的生动体现。

下一页
(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”