中国共产党新闻>>综合报道

改革!改革!还是改革!——《习近平复兴中国》连载

2016年10月06日09:50    来源:学习时报

原标题:改 革 ! 改 革 ! 还 是 改 革 !

2012年12月7日,就任中共中央总书记还不到一个月,习近平在温暖的深圳开启五天的广东之行,这是他就任后的第一次考察调研,也是时间最长的一次。从深圳他又去了珠海、佛山、广州。这是一条邓小平在1992年“南方视察”时走过的路线。

如果说1992年邓小平“南方视察”是为了肯定这条艰难开创的改革之路,那么习近平此行就是再次发出动员令:“之所以到广东来,就是要在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心”,“改革不停顿,开放不止步!”

在中共看来,全面深化改革是实现国家治理现代化的关键。国家治理体系建设、社会主义制度的完善要靠改革,国家治理能力的提升、社会主义制度优越性的发挥同样要靠改革。30多年来,中国从“文革”后濒临崩溃的边缘一路快速发展成为世界第二大经济体,靠的就是改革。中共谨记《大学》的教诲:“苟日新,日日新,又日新”,只有日新其德,才能止于至善。

在2015年新年贺词中,习近平再次谈到改革:“开弓没有回头箭!”

这是一场输不起的战役,必须赢!

但是,如何才能赢得这场输不起的战役,除了决心,还要有谋划。用中共自己的话来讲,就是必须要讲方法论。

2013年7月下旬,习近平在湖北考察时首次提出了改革要处理好五个重大关系:解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误

在改革开放之初,邓小平提出“摸着石头过河”。

在改革开放进入攻坚阶段,习近平提出顶层设计。

谈到“顶层设计和摸着石头过河”的关系时,习近平说,“我国是一个大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补”。“全面深化改革涉及面广,重大举措可能牵一发而动全身,必须慎之又慎”。为此,必须加强改革的顶层设计,并将摸着石头过河与顶层设计结合起来,不断深化对改革规律的认识,把握大局,稳中求进。

早在河北正定工作时,习近平就说过,如果没有一个长远的规划,走一步看一步,或者上面说一说下面动一动,那不行。一定要有思路,要有规划,要有长远考虑,不能只看眼前。

在主政浙江期间,习近平多次强调,“努力增强总揽全局的能力,放眼全局谋一域,把握形势谋大事,以‘登东山而小鲁’、‘登泰山而小天下’的气度和胸襟,始终把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点”。

当选为中共中央总书记之后,习近平将顶层设计思想运用于改革,强调“全面深化改革,不能东一榔头西一棒子,而是要突出改革的系统性、整体性、协同性”。就像新加坡学者郑永年所说的,“执政党要看大局,要去领导,而不能被社会推着走,否则是很危险的。现在很多时候不仅是推着走,甚至是救火式的,这里着火了,这里就救一下;那里着火了,又去那里救火”。

如果说在十八大之前,中国改革的基本方法主要是摸着石头过河的话,那么在十八大之后,中国改革的基本方法则是“顶层设计+摸着石头过河”。

尽管习近平强调顶层设计,但他从来都不反对摸着石头过河。相反,他认为“摸着石头过河,是富有中国智慧的改革方法”,邓小平曾用三句话来总结“摸着石头过河”:对的就坚持,不对的赶快改,新问题出来抓紧解决。过去30多年中国改革的成功正是得益于此。不仅如此,顶层设计必须以摸着石头过河为基础,如果没有基层大量摸着石头过河的经验做基础,而是一帮人坐在办公室里按图索骥或照搬照抄别国经验,这样的顶层设计不仅于事无补,还会贻害无穷。俄罗斯当年照搬西方经验设计出来的“休克疗法”就没有达到设计者的初衷,而是引发了剧烈的政治动荡和社会动乱,很多新兴民主国家都吃过这个亏。正如习近平所说的,这个教训是很深刻的。因此,习近平强调,一定要将二者结合起来,在摸着石头过河的基础上进行顶层设计,在顶层设计的引导下摸着石头过河。没有摸石头的经验,顶层设计不接地气,设计出来的方案只是空中楼阁;没有顶层设计,摸着石头过河的实践和经验不仅无法制度化,而且容易在内耗中使改革的绩效相互抵消。在过去30多年中,基层政府进行了大量的制度创新,但这些制度创新绝大多数都没有能够存活下来,即使是那些曾经获得地方政府创新奖的项目,也有1/3以上名存实亡了。

全面深化改革不同于过去分领域、分重点各自为政的局部改革,它不是哪一个部门的事,而是整个国家的事,是一个复杂的系统工程,需要具有高瞻远瞩的战略眼光,需要加强各项改革的关联性、系统性和可行性研究,需要一个整体性的改革发展战略进行通盘考虑和统筹规划。中共十八届三中全会提出的60个方面任务,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明、国防军队和党的建设等各个方面,336项具体改革措施之间就存在很强的相互关联。三中全会《决定》是一个宏观的顶层设计,为整个改革勾勒出全景图和路线图。

为了将“顶层设计+摸着石头过河”的思路落到实处,十八届三中全会提出,“中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实”。2013年12月,全面深化改革领导小组成立,习近平亲自担任组长。其主要职责是,研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区、跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。这意味着所有与改革有关的部门,都由中央统筹协调,全面深化改革领导小组(以下简称“深改组”)相当于一个改革的总指挥部,确保改革的系统性、整体性和协同性。

“深改组”的成立意义深远,改革越是进入攻坚期,越是需要强有力的推动才能向前推进。如果中央不下决心,没有中央的权威发挥引领和主导作用,很多事情根本办不成。当前,改革进入攻坚期和深水区,必须发挥中央集体领导的权威、核心作用,在顶层设计方面发挥引领和主导作用,为改革保驾护航。简言之,对于重大改革举措,不仅需要顶层设计,还需要顶层推动。

“深改组”下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组,这意味着不仅“五位一体”的改革需要纳入顶层设计,法治、反腐、党建等方面的改革,也将纳入到顶层设计范畴中,而且在一段时间内还是改革重点。这将有利于中共发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,最大限度凝聚改革共识,形成改革合力,推动改革向全面和纵深发展。截至2016年5月底,全面深化改革领导小组已举行24次会议,除特殊情况以外,基本每月一次,有条不紊地推进各方面改革工作全面开展。

下一页
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言