罗忠敏:保持党的纯洁性——十八大以来我党反腐败斗争取得重大成效

2016年06月29日21:25    来源:中青在线    手机看新闻

95年风雨历程,中国共产党取得了举世瞩目的伟大成就。在这段峥嵘的岁月,我们党不断前行。尤其是党的十八大以来,反腐是我们党的重要工作,保持了党的纯洁性和先进性。本文,将以党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在反腐工作上的伟大成就来关注党的纯洁性。

2012年11月17日,在十八届中共中央政治局第一次集体学习会上,刚当选为中共中央总书记的习近平同志指出:“近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。”改革开放以来,我国国民经济获得快速发展,国家实力迅速增强,但腐败现象也呈现出易发多发的势头。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。正因如此,党和国家着眼于新的形势任务,把反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,反腐惩恶,正风肃纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

十八大以来的反腐败斗争,在党和国家的历史中留下独特的印记。

一、铁腕惩腐。党的十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。150多只”老虎”落马,20多万只”苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案。

“打虎”。2013年至2015年,从给予党纪政纪处分人数和审查高级干部人数看,连年创下改革开放以来的历史新高。从分布地域看,查处的高级干部覆盖了31个省区市。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺、白恩培、蒋洁敏等纷纷落马。他们有的曾经位居党政军要职,野心膨胀,广植党羽,排斥异己,成为党内政治生活的污染源,严重危害党和国家政治安全;有的长期主政一方、盘踞一域,苦心经营“独立王国”,上下勾连;有的在关系国民经济命脉的部门和企业搞“领地”、“家天下”那一套,老虎屁股摸不得。习近平总书记曾表示,“不是没有掂量过,但认准了人民的期待。”十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,“明知山有虎,偏向虎山行”,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,对腐败毒瘤打出重拳。反腐,没有免罪的“丹书铁券”,也没“铁帽子王”,随着一大批“老虎”被绳之以党纪国法,消除了党内重大政治隐患,厚植了党执政的政治基础,坚定了人民群众对党的信心和信任。

“拍蝇”。据中纪委官网统计,仅2015年1月1日至2015年12月20日期间,全国查处群众身边的“四风”和腐败问题就有80516起,共查处人数达91550人。对那些官职不高、案值不菲的“小官巨贪”,严加查处。“猎狐”。过去三年里,“天网猎狐”行动布下天罗地网。截至2015年11月底,国际追逃追赃工作追回863人,其中党员和国家工作人员196人。“天网猎狐”行动向腐败分子发出强烈信号:境外不是“法外”,避罪没有“天堂”,有逃必追,一追到底!

(责编:杨丽娜、常雪梅)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
精华推荐