中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

師者為師亦為范 習近平這樣關心“筑夢人”

2019年09月10日08:05    來源:人民網-中國共產黨新聞網

關懷

——“讓教師成為讓人羨慕的職業”

2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會召開。在習近平代表第十八屆中央委員會向大會作的報告中,“倡導全社會尊師重教”赫然在內。

今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族“夢之隊”的筑夢人。尊師重教,正是習近平對筑夢人的承諾。

2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話,代表黨中央向全國廣大教師和教育工作者致以節日的熱烈祝賀和誠摯問候。新華社記者 王曄攝

百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。與尊師重教的呼吁相輔相成的,是習近平對廣大人民教師的關懷。

——“各級黨委和政府要把加強教師隊伍建設作為教育事業發展最重要的基礎工作來抓,提升教師素質,改善教師待遇,關心教師健康,維護教師權益,充分信任、緊緊依靠廣大教師,支持優秀人才長期從教、終身從教。”

——“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。”

——“隨著辦學條件不斷改善,教育投入要更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,讓廣大教師安心從教、熱心從教。”

……

總書記的關懷在逐步落實。

2019年9月3日,教育部舉辦新聞發布會。據發言人介紹,近年來,國家加大財政投入,將教師隊伍建設作為教育投入重點予以優先保障。教師工資由80年代之前在國民經濟各行業排倒數后三位,提升到目前在全國19大行業排名第7位。

此外,截至2018年底,全國各省、區、市公辦中小學教職工編制基本都達到或超過全國統一的編制標准,所有省份在事業編制總量隻減不增的同時,均保持了教職工編制的基本穩定和逐步增長。

國以人立,教以人興。“各級黨委和政府要滿腔熱情關心教師,讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為讓人羨慕的職業。”習近平在八一學校考察時的講話言猶在耳。

上一頁
(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”