中國共產黨新聞>>綜合報道

暑意漸濃:有高溫,更有美文

2018年05月20日15:14    來源:人民網-文化頻道

【文藝星青年按】雖然僅是五月中旬,立夏與小滿之間。但近幾日高溫熱浪襲來,已然為這個五月增添了一絲盛夏的氣息。近日全國多地氣溫普遍超過30℃,小編也在此提醒小伙伴們注意防暑。

在老舍的筆下,夏天西瓜甜、香瓜香﹔在梁實秋心裡,夏天最愜意的事是來一碗酸梅湯﹔汪曾祺愛在夏天裡到天井乘涼﹔蘇童看到了孩子們對棒冰的熱愛……夏天不僅有高溫,更有美文——讓名家的文字為你驅散暑氣吧。

《童趣》沈復:神游其中,怡然自得

夏蚊成雷,私擬作群鶴舞於空中,心之所向,則或千或百,果然鶴也﹔昂首觀之,項為之強。又留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙而飛鳴,作青雲白鶴觀,果如鶴唳雲端,為之怡然稱快。

余常於土牆凹凸處,花台小草叢雜處,蹲其身,使與台齊﹔定神細視,以叢草為林,以虫蟻為獸,以土礫凸者為丘,凹者為壑,神游其中,怡然自得。

《酸梅湯與糖葫蘆》梁實秋:味濃而釅,冰泌脾胃

北平的冰是從什剎海或護城河挖取藏在地窖內的,冰塊裡可以看見草皮木屑,泥沙穢物更不能避免,是不能放在飲料裡喝的。什剎海會賢堂的名件“冰碗”,蓮蓬桃仁杏仁棱角藕都放在冰塊上,食客不嫌其臟,真是不可思議。有人甚至把冰塊放在酸梅湯裡!信遠齋的冰鎮就高明地多了。因為桶大罐小冰多,喝起來冰泌脾胃。他的酸梅湯的成功秘訣,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味濃而釅,舍不得下咽。很少有人能站在那裡喝一小碗而不再喝一碗的。抗戰勝利還鄉,我帶孩子們到信遠齋,我准許他們能喝多少碗都可以。他們連盡七碗方始罷休。

《夏天》汪曾祺:月華晶瑩,暑氣全消

搬一張大竹床放在天井裡,橫七豎八一躺,渾身爽利,暑氣全消。看月華。月華五色晶瑩,變幻不定,非常好看。月亮周圍有一個模模糊糊的大圓圈,謂之“風圈”,近幾天會刮風。“烏豬子過江了”——黑雲漫過天河,要下大雨。

一直到露水下來,竹床子的欄杆都濕了,才回去,這時已經很困了,才沾藤枕(我們那裡夏天都枕藤枕或漆枕),已入夢鄉。

下一頁
(責編:程宏毅、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”