首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

潘克刚代表:必须练好普通话

2017年10月25日14:22    来源:贵州日报

原标题:必须练好普通话

10月23日晚,距离走上十九大“党代表通道”还有十几个小时。十九大代表、遵义市播州区枫香镇花茂村党总支书记潘克刚就在思考“可能会遇到什么问题”“又该如何回答”。

短短几分钟,要展示好贵州的形象,讲出花茂村的变化,说出未来的打算,着实不易。

不过,潘克刚心中有底。他说:“不紧张不紧张,现在感觉一点压力都没有。”

潘克刚说,事实上前几天还是有些紧张,毕竟贵州只有两位党的十九大代表有机会走上“党代表通道”,自己既不能辜负大家的信任,也希望能够在有限时间内回答好记者的提问。

但临到眼前,反而不紧张了。潘克刚说,这是因为经过了多次的学习和讨论,对习近平总书记的讲话理解越来越深,心中也就慢慢有了底气。而且,只要讲“接地气”的话,讲自己熟悉的语言,也就没什么好担心的了。

最近几个月坚持练习普通话,也让潘克刚底气更足。

近年来,越来越多的外省考察团到花茂村考察,潘克刚每次都要给别人介绍花茂村的情况。久而久之,他意识到自己是花茂村对外的窗口,要想充分展示出花茂村的“花繁叶茂”,就必须练好普通话。

没有老师教,怎么练习普通话?潘克刚有一个“绝招”,他把每次要发言的内容输入手机,再用手机的朗读功能播出来,听一句跟着读一句,如此反复,逐渐让普通话也成为了他“熟悉”的语言。

在回答记者提问的最后,潘克刚还留了一个事先就想好的“彩蛋”——他在结尾用自己最熟悉的方言向两千多公里外电视机前正在观看直播的花茂村乡亲们作出承诺:“要让老百姓过得更安逸!”

“普通话还是不标准,不过大家应该听得懂吧。”“党代表通道”记者采访结束后,他谦虚地说,“没有别人回答得好。”不过他也很高兴,因为又让花茂村的知名度提高了,这对村里的旅游发展很有帮助。

(责编:唐心怡、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员