首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

深刻学习领会党的建设的新要求——新要求指明新方向

2017年10月25日09:46    来源:经济日报

原标题:新要求指明新方向

10月23日,湖南省代表团会议结束后,党的十九大代表李大为(左二)就加快转方式调结构,提质增效升级等话题,与云南省代表团肖智伟(左一)等几位代表相约座谈。记者 李景录摄

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力

全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中

党的十九大代表、山西省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任建华:今年1月18日,全国首个监察委员会——山西省监察委员会成立。国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要,此举能够使反腐败的力量更集中,反腐败覆盖面更广,工作也会更加有效。

山西省监察委员会挂牌后,在不增加机构、不增加编制、不增加职数的情况下,实现了组织架构的优化、人员结构的优化,基本实现了对行使公权力的公职人员有效监督全覆盖。山西通过改革试点,极大加强了党对反腐败工作的统一领导,初步形成监察权有效运行机制,制度优势正转化为治理效能。

监察委员会试点工作,有力地推动了山西政治生态风清气正,随之而来的是社会经济的快速发展。今年上半年,山西GDP同比增长6.9%,这是自2014年以来首次追平全国增速,呈现出党的建设和党的事业互促共进的良好态势。

(本报记者 李 哲采写)

加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础

党的十九大代表、国网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部配电运检室党支部副书记、配电抢修班长张黎明:党的十九大报告对新时代党的建设提出了新要求,在加强基层党组织建设的部分,提出了坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面;注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

电力行业的工作地点分布广,常常错时倒班,如果工作不力,很容易出现基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。为此,我们行业很多基层党组织积极探讨做好党建的有效工作方法。党的十九大报告为加强基层党组织建设明确了努力方向。

下一步,我将积极探索标准化和差异化相结合的‘三会一课’形式,增强党建针对性有效性。同时,探索从不同聘任形式的职工群众中发展党员,充实一线党小组,更好发挥基层党组织的模范带头作用。

(本报记者 来 洁采写)

坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处

南京海关综合统计处党支部书记、处长唐仁军:中国特色社会主义进入新时代,开放的大门越开越大。新形势下,海关部门应不断创新监管方式,加快通关一体化改革,提升贸易便利化水平。这就离不开一支高素质的专业化干部队伍。

带好队伍要以党建为统领,要围绕中心,提升海关准军事化纪律部队建设水平,用先进思想指挥行动,让中央的方针政策和海关的制度措施通过全体干部的努力工作来落地生根。特别是要从自己做起,不断强化党员干部的身份认同感,发挥好党员领导干部的表率作用,做到“马上就办、真抓实干”,做党的建设和海关事业的中坚力量,当好各项工作的带头人。

在带队伍过程中,应有“聚天下英才而用之”的人才意识,注意发挥不同类型人才的特长和作用,高标准、严要求、用业绩说话,形成唯才是举的用人导向,营造鼓励创新、包容创新的良好氛围。

(本报记者 顾 阳采写)

只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安

党的十九大代表、宁夏回族自治区高级人民法院党组副书记、常务副院长李金英:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持推进全面依法治国,党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。人民法院要始终牢记习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个总目标,不忘初心、牢记使命,公正司法、为民司法、廉洁司法、严格司法、文明司法。

要切实加强人民法院党的建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到法院队伍建设的灵魂和血脉中,强化落实全面从严治党责任、对司法权力运行的监督,深入推进法院系统党风廉政建设和反腐败斗争。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,更加注重员额法官遴选、司法权运行机制、法官职业保障等改革举措的系统性、整体性和协同性,充分发挥改革整体效能。

(本报记者 姜 帆采写)

(责编:沈王一、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员