首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点——

新特点带来新机遇

2017年10月25日09:44    来源:经济日报

原标题:新特点带来新机遇

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是代表举手表决。 记者 高兴贵摄

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕

我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益

党的十九大代表、河北邯郸市委书记高宏志:十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要论断,符合中国国情,符合现实工作需要,也符合人民群众的实际愿望。

十九大报告提出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。通过对报告的学习和理解,我认为邯郸应从3个方面抓落实。一是全力以赴抓发展。要牢牢把握发展这个硬道理,贯彻新发展理念,大力发展战略性新兴产业,走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

二是当好改革排头兵。以改革的思维和理念去涉深水区、啃硬骨头,围绕激发经济社会发展活力和动力、实实在在地增强群众获得感。

三是维护和谐稳定好局面。认真履行维稳第一责任,以解决社会热点难点问题和群众利益诉求为出发点,突出抓好社会治安综合治理、安全生产等方面的工作。

(本报记者 雷汉发采写)

我们要更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要

党的十九大代表、中国建设银行天津南开王顶堤支行行长张丽丽:十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我认为,提高金融服务实体经济的能力是破解我国经济发展不平衡不充分的路径之一。

国有大行要为广大老百姓提供综合化的金融服务,让更多中小企业和百姓均等地享受到全面的金融服务和财富增值的收益,要践行普惠金融理念,促进发展更为平衡和充分。

除了发展普惠金融破解经济发展不平衡不充分之外,还要激励更多社会主体投身于创新创业事业当中,更大激发市场活力、社会创造力。而且,要能提供更多高质量、高品质的产品和服务,努力提升发展质量和效益,满足老百姓在社会、文化、生活、生态等多领域的日益增长的需要。要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念,增强我国经济创新力和竞争力,以着力解决发展不平衡不充分的问题。

(本报记者 温济聪采写)

我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕

党的十九大代表、湖北郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿:十九大报告提出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。坚持以人民为中心,从脱贫攻坚角度来说,最重要的就是不断推进精准扶贫政策,想困难群众之所想、急困难群众之所急、解困难群众之所困。

党的十八大以来,各项精准扶贫政策在坎子山精准落地。我带领村民试着选择了3项扶贫产业:种植玉米、土豆和包菜,养殖牛羊和发展旅游。如今的坎子山村,“专业合作社+农户+市场”的模式带动家家户户养起牛、羊,种植高山蔬菜,玉米加工企业已经运转,易地扶贫搬迁让一批村民住进新家,乡村旅游正在规划……目前,坎子山村农民年人均纯收入已达到6500元。

发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批——党中央的各项脱贫攻坚政策始终贯穿着鲜明的人民导向、民生导向,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

(本报记者 李华林采写)

我们要更好推动人的全面发展、社会全面进步

江西南昌市经开区金嘉名筑社区书记熊建美:十九大报告明确,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

我是一名基层的社区工作者,所处社区曾是城乡接合部的典型。近年来,发生在家门口的变化,让我看在眼里、记在心中,也让我对美好的未来更加期待。以前,金嘉名筑社区门口都是泥巴地,居民出行很不方便,现在已经建成了居民小游园,家门口有了公共健身器材和儿童娱乐设施;社区党员还自发组成了志愿服务队,为群众免费开设了“三点半课堂”。

在政府的支持和指导下,越来越多像我们一样的城乡接合部社区的软件设施和硬件条件得到了改善。

此外,城乡居民素质也得到了提高,居民身心实现了全面发展。在接下来的5年,我们将以更加扎实的工作、更加饱满的激情来服务广大居民群众,未来的生活一定会更加美好。 (本报记者 刘 兴采写)

(责编:沈王一、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员