首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

杨洁代表回答记者提问时说——在“两新组织”,党员也是主心骨

2017年10月25日09:13    来源:解放日报

原标题:十九大闭幕会后,党代表通道第三次开启,杨洁代表回答本报记者提问时说—— 在“两新组织”,党员也是主心骨

闭幕会后,王辰、杨洁、刘文力、王旭东代表(自左至右)接受采访。新华社发

10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会后,党代表通道第三次开启,21位十九大代表,与中外媒体面对面交流。来自上海的十九大代表金东寒和杨洁走上党代表通道,回答记者提问。

在毕马威建党委没困难

十九大代表杨洁,是毕马威华振会计师事务所合伙人,“两新”组织中的一名党员。在外企开展党建工作有什么特别的地方?有什么特殊的困难?会与经营管理产生冲突吗?杨洁在回答本报记者提问时,笑着说,“我可以骄傲地回答您,在我们毕马威建立党委没有任何困难。相反,得到了公司的大力支持,毕马威(上海)现有400名党员,占我们员工总人数1/4,其实在上海的‘两新组织’里面建立党委并不稀奇,我这个党委书记其实已经是做了8年的老书记了。”

两新组织党组织如何建设?杨洁说自己一直在探索这一课题。“针对我们公司党员大部分都是年轻人的特点,我们的党组织活动不断推陈出新,不仅完成上级党委布置的集体学习任务,我们也成立了图书馆,经常举办红色读书会,因为年轻人都特别喜欢看书,我们也第一时间组织党员观看红色电影,比如说《建党伟业》《建军大业》。我们知道年轻人喜欢运动,就组织城市定向运动,把上海所有的红色教育基地串在一起,这些活动都搞得有声有色、寓教于乐,充满了正能量。”她介绍,公司很多人向党组织递交了入党申请书。党员始终是毕马威的主心骨、领头羊。

中国一流大学会越来越多

“适度数量的出国留学生,这是正常的国际化趋势。但只要有经济条件就把孩子送出国,这个现象值得每位教育工作者深思。”对于“家长动辄把孩子送到国外去”的问题,上海大学校长金东寒代表如此回应。

金东寒现场给出一个数据:2015年,中国留学国外的学生总数达到126万人,每年支付的费用要超过400亿美元。“为什么越来越多的家长把孩子送出国?主要是因为我们国家大学很多,但是好大学还不太多。”金东寒说。

金东寒曾是中国船舶重工集团711研究所所长,致力于研究如何给新型舰船安装上强大的“中国心”。作为学科带头人,他所领导的团队曾入选首批国防科技创新团队,先后主持国防重点预研、国家自然科学基金等20多项重要的科研和工程项目。两年前,他出任上海大学校长,给自己的定位是“职业校长”,研究如何给中国培养出优秀的大学生。他在党代表通道上自我介绍,“我的官方职务是校长、党委书记,但我实际做的工作是上海大学的CEO,因为我既不讲课,也不带学生,更不搞科研。”

“我们国家有近14亿人口,但进入世界大学排行榜前200名的大学数量,甚至比不过只有2400万人的澳大利亚,这进一步印证了我们国家的社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众期盼更好的教育就是其中之一。”金东寒说,满足人民日益增长的对优质高等教育的期望,是当今中国大学的历史责任和使命担当。

“一流大学一定要把一流人才的培养放在核心位置,不仅要传授知识,更要价值塑造、能力培养和知识传授三位一体。”金东寒说,到本世纪中叶我们要建成社会主义现代化强国,必然需要一大批政治家、科学家、教育家、企业家,还需要一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。这些人才从哪儿来?只能靠我们培养。习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育放在优先位置。“我坚信,只要我们砥砺奋进,中国的一流大学一定会越来越多,出国潮也会随之而降温。”(记者 张骏 王志彦 谈燕 朱珉迕)

(责编:唐心怡、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员