首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

中国在国际舞台上越来越自信——国际社会高度关注中共十九大

2017年10月25日07:44    来源:光明日报

原标题:中国在国际舞台上越来越自信

■俄罗斯

中国共产党第十九次全国代表大会引起俄罗斯主流媒体的高度关注。连日来,俄罗斯国家电视台、《独立报》《俄罗斯报》等媒体持续对大会进行全方位的细致报道。

俄罗斯《独立报》发表的署名文章说,过去五年,中国在国际舞台上越来越自信,中国拥有光明的前途,中国变得越来越强大。中国深信自己可以找到正确的发展道路,中国也为发展中国家树立了榜样。中国的快速发展证明,中国经验为许多国家提供了启示和借鉴。

《俄罗斯报》的报道说,中国领导人指出了中国外交的优先方向。习近平在十九大报告中指出,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。他还许诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。观察家们对中国领导人的这番表态尤为关注。

《俄罗斯报》说,习近平在十九大报告中再次重申坚持“一个中国”原则,强调坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,坚持对外开放。习近平还强调了“人类命运共同体”的概念。中国经验能成为其他发展中国家的发展模式。中国在取得无可争辩的成就的同时,也存在着一些需要解决的问题。

俄罗斯国家电视台新闻频道报道称,国际媒体之所以不厌其烦、热情洋溢地讨论中国领导层的调整和变化,是因为中国作为世界第二大经济体将对世界经济的发展方向产生重要影响。(记者 汪嘉波)

■捷克

随着中共十九大的召开,捷克媒体越来越关注中国的经济、政治等问题。捷克《权利报》刊文称,习近平在报告中确定了未来五年中国共产党优先解决的事项,并强调,必须坚持一个中国原则。报告还指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。相信中国会加强货币金融体系的市场化改革,放宽外国投资者进入的规则。

《权利报》曾在今年中国国庆前特别推出了总共12版的“中国特刊”,回顾中国的发展成就及中捷关系,展望中共十九大。其中,题为《中国在世界的影响快速增长》的文章说,三十年前,中国在世界上并非重要的经济体,而现在,中国则在世界经济和政治领域拥有巨大的影响力。中国顺利渡过了全球经济危机,更有意义的是,中国开始在世界范围内进行投资,“一带一路”倡议使中国在世界的影响力加强。

捷克著名经济类媒体《E15》日前刊发萨克索银行首席经济师雅克布森的评论,称中共十九大对于全球经济发展意义重大,中国的全球影响力必将逐渐增强。(记者 任鹏)

■土耳其

中共十九大胜利召开的消息引起了土耳其政界的高度关注,土耳其执政党——正义与发展党副主席拉芙扎·卡瓦克彻·康女士接受了本报记者采访,并表达了对中共十九大的积极评价。

拉芙扎认为,改革开放以来特别是近五年来,中国取得了举世瞩目的成就,在经济、科技和社会保障方面的成就进步明显、令人惊叹,国家软实力进一步增强。拉芙扎提到,土中两国之间有着相近的文化,都经历了从民族独立走向富强的历史进程,在反对西方霸权、奉行独立自主方面,两国有共同的感情基础。

拉芙扎高度赞赏习近平的治国理政思想。她在接受采访中表示,近年来土中两国的关系持续朝着积极友好的方向发展,土中之间要加强对话,以维系高质量的友谊。

目前,中东地区局势持续恶化,安全问题严峻。拉芙扎希望土中两国之间的合作能扭转中东混乱的局面,并带来稳定与繁荣。(记者 冯源)

(责编:沈王一、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员