首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

邵芸代表:做蓝天绿水青山净土守护者

记者  吴秋余  金正波

2017年10月25日06:27    来源:人民网-人民日报

“雾霾是一个大家都非常关注的问题,我们遥感所从2011年开始监测雾霾,监测结果发现从2013年开始PM2.5的下降速率是8%,这说明我们的治理取得了一定成效。”来自中国科学院遥感与数字地球研究所的邵芸代表介绍,遥感是目前人类能够快速实现全球观测或者说大区域观测的唯一手段,大大扩展了人类的视域和观测能力。

邵芸表示,国家高分辨率对地观测系统重大专项中,有一颗进行大气环境监测的卫星即将发射,在国家空间基础设施里面,也有专门用于大气环境监测的PM2.5偏正探测器以及星载激光雷达等等。这些先进的卫星和地面监测结合起来,形成一个天地一体化的立体监测体系,为雾霾的防控和治理提供更好的科学支撑。

“十九大胜利闭幕了,新时代美丽中国建设的征程开启了,任重而道远,我们遥感人一定会做蓝天绿水青山净土的守护者。”邵芸说。

《 人民日报 》( 2017年10月25日 09 版)

(责编:王政淇、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员