首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

【中外媒体看十九大】“全面深化改革”备受瞩目

2017年10月24日17:30    来源:人民网

10月23日9时至10月24日9时期间,关于“十九大”内容PC端信息65899篇、微信公号文章28142篇、微博信息15394篇、客户端信息8167篇。该时段内,“全面深化改革”“美丽中国”“中国智慧”等话题受到国内舆论的聚焦。

表:中央重点新闻网站涉“十九大”报道传播热度TOP20(数据来源:人民在线)

境外媒体方面,自10月23日9时至24日9时这一时段内,美国媒体对十九大的关注相对较高,如美联社、CNBC、彭博社、CNN等均有涉十九大的报道。此外,该时段内,非洲泛非通讯社旗下新闻网站“AllAfrica”涉及十九大的报道热度也较高。 

表:十九大境外英文媒体关注热度(10月23日至24日,数据来源:Factiva)

舆论热议十九大“改革”话题

十九大报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。《人民日报》、人民网、新华网、《光明日报》、《经济日报》、中国网等媒体及官方微博、微信对十九大“改革”相关话题进行报道,解读改革发展方向,关注度最高的是“全面深化改革”。

图:十九大“改革”相关话题境内报道高频词

媒体报道方面,新华社发文分析“十九大报告透露的八大改革着力点”,一是深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向;二是深化农村土地制度改革,第二轮土地承包到期后再延长三十年;三是深化金融体制改革,守住不发生系统性金融风险的底线;四是推动形成全面开放新格局,赋予自贸区更大改革自主权;五是改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;六是行政体制改革,在省市县对职能相近的党政机关探索合并或合署办公;七是深化国家监察体制改革,国家监察体制改革试点全国推开;八是完善干部考核评价机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。

《人民日报》文章《我国社会保障改革成就卓著》认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革,我国社会保障改革成就卓著,社会保障制度更加完善,“四梁八柱”性质的主体框架基本确立,多项社保新政策为供给侧结构性改革增添动力。

《光明日报》特邀代表、专家畅谈5年来全面深化改革取得的历史性成就。文章表示,5年来,改革全面发力、重点突破、纵深推进,在多方面取得了明显进展甚至重大突破。中央全面深化改革领导小组的成立,就是强调通过构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系推进改革的重要举措。

移动端方面,主流媒体官方微博、微信解读十九大报告中的改革举措,尤其是新华视点微博九宫图《划重点!十九大报告提出的N个重大改革举措》被各大官微转载,微博微信平台相关话题文章的阅读量总计近20万。

图:新华视点微博截图

用绿色发展理念建设美丽中国

10月23日,十九大新闻中心举行主题为“践行绿色发展理念,建设美丽中国”第六场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请环保部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民出席回答记者提问。

新华网刊文《党的十九大举行第六场记者招待会 介绍践行绿色发展理念建设美丽中国情况》梳理了党代表的发言情况。

《光明日报》刊文《十九大举行第六场记者招待会》,环境保护部党组书记、部长李干杰表示,“党的十八届三中、四中、五中全会提出的37项生态文明体制改革任务,已完成24项,部分完成9项,正在推进4项,出台改革文件84件。”对于改善生态环境和发展经济之间是否存在矛盾的提问,李干杰回应,“加强生态文明建设与发展经济是正相关的。”

10月23日19时,十九大新闻中心举办主题为“打好生态环保攻坚战”第八场集体采访,福建省环保厅厅长朱华、河北省环保厅厅长高建民、辽宁省环境科学研究院院长张丽华、江苏省环境监测中心副主任胡冠九、湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌等5位环保界党代表出席回答记者提问。

据《人民日报》报道,福建省环保厅厅长朱华从坚持绿色发展、做大绿色福利、坚持绿色导向、坚持绿色创新四方面阐述了福建生态保护走在全国前列的原因。

图:《人民日报》10月24日第02、08版

中国为世界发展贡献了新智慧新方案

中国共产党第十九次全国代表大会引发全球瞩目,中国的发展经验、治国理政思路赢得国际认可,为世界发展产生了积极推动作用。《人民日报》10月24日在头版刊出《十九大:中国智慧中国方案影响世界》一文,文章指出“随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。新时代、新思想、新使命、新征程,意味着中国同世界关系更为紧密。中国故事,为世界上其他国家谋求发展提供借鉴,为各国共同发展提供启示。”

图:《人民日报》10月24日第01、05、16版

《人民日报海外版》报道称,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

《经济日报》报道称,一些外国领导人、政党和组织纷纷致电或致函表示热烈祝贺,世界各国媒体纷纷以醒目的标题或突出的版位,报道习近平所作的报告,“NEW ERA(新时代)”成为全球热词。另外,《经济日报》还采访国际投资机构指出,十九大对国际资本市场影响深远。中国资本市场开放的方向已经非常明确,未来国际投资者需要更多考虑如何投资中国市场。

移动端:用视频“读”十九大

人民日报客户端首页视频《十九大,开讲|2050年为我们的生活怎么样?》《晨美丽人民观影指南|文艺如何迈向新时代》,从人民生活和艺术领域解读十九大。

图:人民日报客户端截图

10月23日,微信公众号“新华社”发布在十九大期间,联动国内分社进行的“快闪式”采访集合,获得网民较高关注。阅读量达55593次,点赞715次。

图:微信公众号“新华社”截图

10月22日,微信公众号“新华社”结合图、文、音频,用名人的声音诵读十九大报告,为新时代打Call。网民互动效果良好,阅读量为10万+,点赞1314次。

图:微信公众号“新华社”截图

@央视新闻发布秒拍视频《五年抒怀——献给党的十九大》,康辉、董卿、撒贝宁等多位央视主持人用诗歌朗诵的方式为十九大打call,网民转发3716次,点赞1.6万余次。

图:央视新闻官微截图

外媒:中国经济发展新模式成型

国际在线网报道称,正在进行中的中国共产党第十九次全国代表大会吸引了外媒的广泛关注,10月23日《欧洲时报》发表题为《中国经济发展新模式成型》的社论,称十九大释放出很多亮点,建设现代化经济体系就是其中之一。中国未来经济发展的新路径、新模式愈发清晰。

图:涉“十九大” 外媒报道高频词

文章称,透过十九大报告可以看出,中国经济的发展阶段已从高速增长阶段转向高质量发展阶段。这不仅是经济发展规律、周期所决定的,更吻合了中国社会的新需求——按照十九大报告的描述,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,与过去强调“物质文化需要”相比,“美好生活需要”显然更注重质量。这样的发展阶段定位和社会主要需求,必然要求坚持质量第一,要从供给侧层面进行改革。

参考消息报道称,据《日本经济新闻》网站报道,中国国家统计局近日表示,7月至9月国内生产总值(GDP)增长率为6.8%。SMBC日兴证券经济学家肖敏捷说,过去的增长一直由固定资产投资拉动,但最近零售总额的增长率超过了固定资产投资。可支配收入的增长率也高于GDP的增长率,国民正在享受经济增长的果实。

外媒:精准扶贫,中国书写最伟大故事

据《人民日报》报道,德国《时代》周报前任总编辑、国际问题专家提奥·索默感慨:“上世纪70年代中国那些极度贫困地区如今都已不复存在。在短短30多年间,中国已转变为一个发展动力十足的国家,这是人类历史上从未有过的先例。”7亿多人脱离贫困,是中国政府取得的巨大成就,也是中国对世界作出的巨大贡献,“外界评价中国政府成就时,这一点绝不容忽视”。澳大利亚商务论坛主席埃文斯说。英国《经济学人》杂志评论说,在减贫脱贫方面,“中国是个英雄”。

“通过带领中国走向前所未有的繁荣富强,中国共产党证明了自己的理论和实践的优越性。”俄罗斯《独立报》评论说。俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格拉多夫说,中国选择了自己的发展道路,以成功实践证明资本主义不是唯一发展方案。 

外媒:中国更看重练“内功” 而非对外扩张

参考消息网报道称,据俄罗斯国民通讯社网站报道,俄罗斯科学院远东研究所主任研究员亚历山大·罗曼诺夫认为,北京与莫斯科一样,希望世界稳定。罗曼诺夫认为,中国明白进步要依靠经济增长,而非世界影响力。他说:“中国面临着在提振本国经济之路上前进的宏伟任务。它要解决大量经济和社会问题,进行经济改革。出于这些考量,中国需要周边地区保持和平,以便为发展创造稳定局势。”

另据新加坡《联合早报》报道,习近平在十九大开幕会上作报告时,勾勒出中国未来30多年发展蓝图。有分析认为,习近平上述对中国“强起来”的定义,更多是练好“内功”,而不是以对外扩张或国际势力范围来计算。报道称,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院兼任资深研究学者胡逸山分析道,中国经历落后挨打、“百年耻辱”的历史阶段,对强国的观念因此更多是期望把自己做强做大,不再被他国欺负。报道援引新加坡国立大学中国问题专家王江雨的说法还表示,十九大报告证明了中国对外政策的平和、务实和理性。

(人民网舆情监测室 曲晓程 杨卫娜)

(责编:吕骞、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员