首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>独家特稿

单杏花代表:深化科技创新 不断增强铁路旅客出行的获得感

2017年10月23日12:59    来源:人民网

党的十九大代表、中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花
党的十九大代表、中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花

人民网北京10月23日电 (记者赵晶)单杏花,党的十九大代表、中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任。她长期从事铁路客票发售和预订系统的研究、开发和推广工作,作为铁路客票、客运营销决策、12306互联网售票、手机售票、客票电子支付、车票实名制等客运相关研究领域的技术带头人,带领团队用过硬的技术打造了铁路售票平台,为铁路客运信息化发展作出了突出成绩。十九大期间,她接受了人民网记者的专访。

“能够当选十九大代表是我一生的荣幸,18日上午在人民大会堂聆听了习近平总书记的报告,倍受感动、倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。报告为铁路发展指明了方向,也为铁路科技创新指明了道路。”单杏花告诉记者。

单杏花谈到,总书记在十九大报告中提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,铁路积极践行而且将不断深化,铁路12306互联网售票就是典型的“互联网+”应用,通过5年来的架构调整以及开源、云计算、大数据等技术的应用,高峰日售票量由原来的100多万张增长到现在的1000多万张,高峰日请求数由原来的近4亿次增长到现在的近400亿次,售票服务能力大幅提升,用户体验明显改善。我作为铁路客运信息化的科技工作者,下一步将按照总书记十九大报告的部署,紧盯前沿技术,继续深化新技术研究和应用,不断增强铁路旅客出行的获得感。

总书记在十九大报告中提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”、以及要建设科技强国、交通强国。铁路这五年来,不仅是在铁路建设和“复兴号”动车组列车上实现了很多技术创新,在铁路旅客具体的服务举措上,也实现了很多创新,如12306手机售票、自助验证取票、人脸识别进站、互联网订餐、重点旅客服务预约、遗失物品查找、机器人问询、动车组Wi-Fi服务平台,以及10月12日刚刚上线的动车组选座和接续换乘服务,还正在开展以“智能京张”为龙头的一系列智能服务研究,这些服务可能不像重大科技成果一样倍受瞩目,但只要是旅客需要的,我们铁路就会去研究、去努力实现,以润物细无声的效果,践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,深入贯彻总书记提出的“以人民为中心的发展思想”。

“我作为铁路青年科技工作者,将不负总书记对青年的关爱和殷殷期望,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,坚定理想信念,把‘四个意识’落实到岗位上,以更加昂扬的斗志,勤奋踏实,拼搏创新,为中国高铁名片添彩,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”单杏花说。

(责编:杨丽娜、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员