首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>独家特稿

王民代表:十九大报告关注实体经济 提振制造业企业信心

2017年10月23日12:24    来源:人民网

人民网北京10月23日电 (记者夏晓伦)“听完总书记的报告,我对国家的发展充满信心,对实现‘两个一百年’的奋斗目标充满信心。”十九大代表、徐工集团董事长、党委书记王民在接受人民网记者采访时如是说。

王民代表说,3万余字的报告涵盖13大部分,精辟地总结了我国5年来所取得的经验和成就,措施得力、振奋人心;详细地规划了我国未来的发展路径,目标清晰、方向准确。报告集中了全党的智慧,描绘了宏伟的蓝图,是行动的宣言书,必将激发全党和全国人民努力实现中华民族伟大复兴的斗志。

“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“加快建设制造强国”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”……十九大报告把振兴实体经济放在重要位置,作为一家制造类企业的掌舵人,王民对此感到十分兴奋。

王民告诉记者,报告提出要“着力加快建设实体经济”,营造实干氛围,这给制造业企业带来了极大鼓舞和信心。他认为,现在企业之间的竞争核心就是技术的竞争,企业的发展不能再依托高速增长的时代,当下已转变为创新的时代、精益制造的时代、要质量要效益的时代,只有把创新驱动放在第一位,企业才有底气和实力向中高端发展迈进。

当前,徐工集团综合实力已上升到全球行业第七位,是唯一进入全球工程机械类前十强的中国企业。对此,王民表示,一个企业的成长与发展,单单依靠赚钱是不可行的,一定要依托组织的力量。

据了解,徐工目前拥有4867名党员,27个党委,172名专职党务干部。“正是依靠这样的红色基因,坚持党的领导,坚持加强基层党组织建设,狠抓党员的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,坚持发挥共产党员的先锋模范作用,才会使得徐工成为中国工程机械行业的排头兵。”王民信心满满地表示。

此外,十九大报告还指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。王民对此也格外关注,“高速”变“高质量”、“增长”变“发展”,说明中国经济已彻底从追求指标式增长转变为注重内涵式发展。“由此看来,未来的原始创新技术和颠覆性技术将有更大的发展空间,只要扎实苦干、埋头钻研,依托创新的主动性,必将推动中国经济的高质量发展。”王民说。

(责编:杨丽娜、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员