首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

朱华:做大绿色福利 让农民不砍树也能致富

2017年10月23日19:45    来源:人民网

人民网北京10月23日电 今天晚上七点,"打好生态环保攻坚战"集体采访在北京梅地亚中心召开。福建省环保厅党组书记、厅长朱华回答记者提问。

朱华介绍,福建省委省政府做好绿色这篇文章,其举措主要体现在以下几个方面:

第一,坚持绿色发展。福建在绿色发展中注意做好加法和减法。加法就是在产业结构上注重发展绿色低碳循环新兴产业,优化调整产业结构,注重通过技术改造来提升传统产业,并且在产业的发展中不断注入新的动能。做减法就是减少污染的存量,淘汰落后产能,特别是通过对环境污染企业实行比国家标准更严格的环境标准,减少对环境的污染。

第二,做大绿色福利。就是通过绿色发展,让老百姓能够享受到更多的绿色福利。在这方面,福建进行了一系列的改革探索。福建最早启动了林权制度改革,通过赎买、入股等多种改革试点,让农民不砍树也能致富。

第三,坚持绿色导向。福建各级党委政府建立了生态环境保护目标责任制,提高生态环境工作比重,上一级党委政府每年对下一级党委政府进行考核;相关部门也履行了管行业、管生产必须管环保的职责,构建了一个纵向到底、横向到边的生态环保目标责任体系。同时,福建建立了一套优化的考核办法,取消了34个县GDP的考核,把考核重点放在生态质量和农民增收上。

第四,坚持了绿色创新。福建是首个国家生态文明试验区,国家赋予了我们先行先试的职责。福建出台了一系列绿色金融制度,用市场化机制推进污染防治。比如率先建立流域上下游生态补偿机制,在补偿资金分配上更多地向流域上游生态保护区倾斜。让环境受益者付费,让绿水青山的守护者有更多获得感。

朱华同志简介

朱华,女,汉族,中共党员,1959年10月出生,1982年6月加入中国共产党,研究生学历,现任福建省环境保护厅党组书记、厅长,中共十九大代表。历任福州市鼓楼区委常委、组织部部长、区委副书记、区长,区委书记、区人大主任;福州市副市长,市委常委、副市长,市委常委、宣传部部长、副市长,市委常委、宣传部部长、教育工委书记、副市长,市委常委、宣传部部长、教育工委书记;福建省旅游局党组书记、局长。

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员