首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

海外之声:在海外感受中国发展

张  杰

2017年10月23日05:21    来源:人民网-人民日报海外版

作为一名外派教师,我在海外工作了五年。这五年是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进的五年。听着习近平总书记的十九大报告,我禁不住多次流下激动的泪水,对十九大报告里“文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升”体会非常深刻。

五年前,我刚刚外派到菲律宾。当地华侨华人对中国的认识还很滞后,华校里的大部分学生之所以学习汉语是因为家庭要求,多是以保留民族的语言和文化为目的,学习汉语的积极性不是太高。

随着中国的国际地位不断提升、国家形象越来越好,菲律宾华人社团参加中国国侨办和其他有关单位的活动热情越来越高涨,华裔学生学习汉语的积极性也有了很大提高。经常有人向我咨询各种各样的关于中国的问题,期待着有机会到中国去走走看看。

今年,我被国侨办改派到泰国工作,更是进一步体会到中国发展对海外的影响:泰国的机场、商店和许多公共场合都有明显的中文标识,商店里更是用显眼的字体打出“我会说中国话”、“本店欢迎微信、支付宝支付”等,我和同事出去经常受到各种优待。

我所在的华校地处泰缅边境交界处的一个小城,但是华文教育却异常火爆。学校因为场地和师资限制已经达到最大规模2000多人,可是仍然不能满足当地人学习汉语的要求,学校不得不用考试选拔来招生!

目前,华校的生源组成也不仅仅是华裔子弟,所在国的其他友族也纷纷把孩子送到华校学习,希望后代通过在华校的学习和训练,能够说中国话、受到中华文化的熏陶,进而了解中国,提高与中国沟通交流水平。用泰北华文民校联谊会主席陈汉展先生的话说是“以前,他们(指泰国人)认为不学习英语会‘吃亏’,现在,他们觉得不学习中文会‘吃亏’”。

习近平总书记的十九大报告对中国未来宏图的描绘,既符合时代要求,又具有很强的可操作性。国外的很多朋友在和我谈起这次十九大报告时,都会说“中国人了不起”这句话!相信在今后的日子,我们的国家会在新时代中国特色社会主义思想指导下越来越强大!

(作者为菲律宾红烛华文教育基金会咨询委员)

(责编:王政淇、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员