首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

尹蔚民代表:十八大以来城镇新增就业年均都在1300万以上

2017年10月22日11:58    来源:人民网

人民网北京10月22日电 今天上午10点,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

在回答“怎么做到在就业工作当中保持总体稳定”的问题时,尹蔚民说,这五年我们国家的就业形势保持了总体稳定,城镇新增就业年均都在1300万以上,城镇的调查失业率、登记失业率都保持在比较低的水平,这在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力总量高位运行的情况下,能够取得这样的成绩,确实是不容易的,成为经济社会发展的一个基本的支撑。尹蔚民具体介绍了五个方面的因素。

首先,党中央高度重视就业工作。习近平总书记还多次视察就业工作,也提出了明确的要求。中央坚持以人民为中心的发展思想,在就业方面采取了一系列的重大措施,各级党委和政府认真贯彻落实。这是最根本性的因素。

第二,得益于我们国家经济保持了平稳健康的发展。虽然我们现在的增速有所放缓,但仍然是一个中高的速度,这样就为就业创造了很好的条件。也就是说,就业的前提还是经济发展,经济发展才能创造更多的就业岗位。再加上我们国家这几年在经济发展过程当中,结构发生了很大的变化,特别是第三产业占比有了明显的提升,这样对就业的拉动能力显著增强。在“十二五”期间,GDP每增长一个点,对就业的拉动能力大约是在150万人左右。进入“十三五”之后,GDP每增长一个点,大约对就业的拉动能力是180万人左右。因为服务业对就业的拉动能力要高于第二产业对就业的拉动能力。

第三,得益于改革释放的红利。这五年,政府一直在推进简政放权与“放管服”相结合,推进商事制度改革,最主要的目的就是激发社会和市场的活力,持续降低就业创业的门槛。所以,商事制度改革之后,现在大约每天新增企业达到1.6万户,这是过去不可想象的,所以对就业产生了很大的聚集效应和拉动能力。

第四,积极就业政策效应的发挥。我们国家一直实行就业优先战略和积极的就业政策,而且在实践过程当中,不断地完善这些政策,政策的含金量也越来越大,无论是在就业方面,还是在创业方面,政府都出台了不少扶持政策。国家现在每年财政对就业的专项投入基本上达到近千亿元,其中中央财政就有400多亿元,应该说投入还是非常大的,支持的力度也非常大。

最后一点,也是得益于广大劳动者的积极参与。没有劳动者的积极参与,我们就业的状况也不可能有这么好的一个局面,因为我们毕竟还是实行市场化就业、劳动者自主择业的路子。

尹蔚民同志简介

尹蔚民,男,汉族,1953年1月出生,河北灵寿人。1973年2月加入中国共产党。1969年2月参加工作。解放军测绘学院毕业。吉林大学经济管理学院在职研究生毕业,经济学硕士。曾任解放军43军、总参14测绘大队战士,解放军测绘学院学员、总参14测绘大队代理分队长;北京铁路局北京电务段工人、组织干事;中央组织部干事、副处长、处长、副局长、局长;人事部副部长、党组成员;人事部党组副书记、副部长。2007年8月任中央组织部副部长、人事部党组书记、部长。2008年3月任中央组织部副部长、人力资源和社会保障部党组书记、部长,兼国家公务员局局长。2014年8月不再兼任国家公务员局局长。第十七届、十八届中共中央委员。中共十九大代表。

(责编:姚茜、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员