首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

王蒙徽代表:住房和城乡建设事业改革发展取得四方面成就

2017年10月22日11:22    来源:人民网

人民网北京10月22日电  今天上午10点,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

王蒙徽介绍,党的十八大以来,我们住房和城乡建设事业改革发展取得了巨大的成就。具体体现在四个方面。第一,住房保障成就显著,近八千万困难群众改善了住房条件。五年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难的群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。

第二,房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。我们坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。同时我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。应该说,房地产调控的效果持续显现。

第三,城市规划改革深入推进,城市发展方式在加快转变。我们认真贯彻习近平总书记对城市规划工作的重要讲话和指示批示精神,推动规划改革创新。把握好战略定位、空间布局、要素配置,坚持城乡统筹,以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,实现一张蓝图干到底。目前我们正在开展城市总体规划编制试点工作,抓好规划的实施,践行新发展理念,加快城市转型的步伐。同时,全面开展城市设计,历史建筑保护进一步加强,生态修复和城市修补工作深入推进,城市环境明显得到了改善,城市的公共服务功能在不断提升。

第四,城市建设水平不断提高,城市环境更加生态宜居。五年来,我们国家共新增城市道路5.54万公里,城市的轨道交通1600多公里,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已经建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。

王蒙徽同志简介

王蒙徽,男,汉族,1960年1月生,1981年12月入党,清华大学建筑学院城市规划与设计专业毕业,在职研究生学历,工学博士,副教授。1978年3月至1983年7月,清华大学建筑系建筑学专业学习;1983年7月至1995年8月,清华大学建筑系学生工作组副组长、组长,清华大学建筑学院院长助理、党委副书记,广东省番禺市副市长(挂职);1995年8月至2011年12月,广东省增城市副市长,广州市建设委员会村镇建设处处长,广州市城市规划局副局长、局长,广州市番禺区委副书记、区长,广东省汕尾市委副书记、市长,广东省云浮市委书记、市人大常委会主任;2011年12月至2013年5月,福建省副省长;2013年5月至2016年8月,福建省委常委、厦门市委书记;2016年8月至2016年12月,辽宁省委常委、沈阳市委书记;2016年12月至2017年5月,辽宁省委副书记、沈阳市委书记;现任住房和城乡建设部部长、党组书记。中共十九大代表。

(责编:姚茜、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员