首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

【中外媒体看十九大】“国计民生”与“美丽中国”

2017年10月22日16:19    来源:人民网

10月21日9时至10月22日9时期间,关于“十九大”内容PC端信息50422篇、微信公号文章17838篇、微博信息10961篇、客户端信息5775篇。该时段内,“民生新举措”“代表团分组会议”等话题受到境内舆论的聚焦。

表:中央重点新闻网站涉“十九大”报道传播热度TOP20(数据来源:人民在线)

境外方面,自10月21日9时至22日9时这一时段内,英国媒体对十九大的关注度较高,如英国《每日邮报》、路透社、《泰晤士报》等有涉及十九大的相关报道。此外,新加坡海峡时报、美联社、澳联社等也对十九大给予了关注。

表:十九大境外英文媒体关注热度(10月21日至22日,数据来源:Factiva)

第四场记者招待会: 中国经济的澎湃动力

10月21日下午,十九大新闻中心举行第四场记者招待会,邀请国家发展改革委主任何立峰和副主任张勇、宁吉喆,就“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”这一主题介绍了有关情况。10月22日,《人民日报》以题为《稳中有进 前景美好》对第四场记者招待会进行了报道。

图:《人民日报》10月22日第02版

报道从宏观经济、投资、协调三个关键词对中国的经济发展进行阐述。宏观经济方面,5年来我国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展态势。投资方面,民间投资平稳持续增长,累计对外投资居世界第二,利用外资环境持续改善。协调方面,推进区域协同,化解过剩产能,治理大气污染,让发展更健康更可持续。

媒体在报道记者招待会时多以《何立峰:雄安新区建设规划已进入最后攻坚阶段》《张勇代表:推进简政放权 使实体经济发展更有效率》《发改委副主任宁吉喆:从四方面着手促进国际产能合作》等题目聚焦,随后被各大媒体网站、门户网站多方转载。

媒体聚焦十九大“民生”话题

十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。《人民日报》、人民网、新华网、央视新闻、央广网等多家媒体及官方微博、微信公号对十九大报告中的“民生”话题进行梳理和报道,关注度最高的主题是扶贫。

图:十九大“民生”相关话题境内报道高频词

《人民日报》文章《打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康》表示,脱贫成果绽放为笑脸,但当前我国脱贫攻坚任务依然艰巨。决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板。十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。

新华社“新华视点”文章总结了十九大报告透露的十件民生实事,包括扩大中等收入群体、促进农民工多渠道就业、尽快实现养老保险全国统筹、全面取消以药养医、使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫等。

央视新闻在《十九大报告,习近平提到这些民生干货》一文中表示报告中关于教育、医疗、社保、就业的民生内容干货满满,每一样都与我们的生活息息相关。文章梳理了包括坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等民生话题。

央广网文章指出,在历时3个多小时、3万多字的十九大报告中,粗略计算,总书记一共提到“人民”203次。“人民”两字,不仅高频率地出现在报告里,也一直贯穿在党和国家的事业发展中。“民为邦本,本固邦宁”源于古籍《尚书》,“以人民为中心”才是今日中国之方略。民生,就是人民的生计。

舆论高度关注“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会

22日上午10点,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。教育部部长陈宝生、民政部部长黄树贤、人社部部长尹蔚民、住建部部长王蒙徽、国家卫计委主任李斌介绍有关情况,并回答记者提问。《人民日报》、央视新闻、《环球时报》等主流媒体通过客户端和微博平台等对记者招待会进行直播,短短两个小时《人民日报》客户端直播的关注量已超过15万。记者会微博直播被各大媒体官微和政务微博转载,形成传播矩阵。

图:人民日报客户端记者会直播截图

图:记者会微博直播截图

移动端:十九大短视频系列陆续发布

@新华视点发布各行各业人士为十九大录制的宣传短视频,邀请网友一起关注十九大,取得良好互动效果。同时,新华社还自制微视频,回顾党的历史,再塑党的形象。

图:新华社官方微博

人民日报客户端、微信公众号“人民日报”、@人民日报22日早发布青春创业大片《中国的红色梦想》,@中央人民广播电台、@中国警察网、@平安北京等官方账号转载评论,取得良好的传播效果。

图:视频《中国的红色梦想》

10月22日,微信公众号“人民日报”发布《@ 8900万共产党员,十九大报告对你提出了这些新要求》,从全面从严治党、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、持之以恒正风肃纪、以人民为中心、增强执政本领、不忘中国共产党人的初心和使命六个方面详述十九大报告对党员提出的新要求。人民网、半月谈、瞭望、检察日报等媒体微信公众号及时转载、评论。

图:人民日报官方微信公号

外媒:中国发展有了新的历史方位

据《人民日报》报道,外国媒体持续关注十八大以来中国取得的历史性变革,点赞中国共产党带领中国取得的历史性成就。巴西主流媒体《环球报》网站发表文章指出,十九大报告描绘了新愿景,展现了对中国未来的信心。西班牙埃菲社、《国家报》、《世界报》等媒体及时跟进报道,关注报告中的民生、改革、环保等内容。《哈萨克斯坦真理报》网站刊文称十九大最引人关注的内容是,中国特色社会主义进入了新时代,确定中国发展新的历史方位。

图:涉“十九大” 外媒报道高频词

外媒:中国将为全球治理作更大贡献

据参考消息网报道,美联社报道称,习近平18日在中共十九大开幕会上作报告时重申,中国奉行“独立自主的和平外交政策”。到本世纪中叶,中国将成为“综合国力和国际影响力领先的国家”。新加坡《联合早报》10月21日社论认为,未来30年,中国还需要继续保持稳健增长,才有望实现它的百年目标。对此,与其他国家协作,维护世界和平,创造有利的外部环境,是不可或缺的先决条件。中国要强起来,中国的朋友们都乐见其成;而当中国真正强起来的时候,国际社会肯定也期待它能承担与其国力相等的国际责任。

参考消息网报道,美国《国家利益》双月刊网站10月20日发表文章称,习近平的讲话包含了一条传达给世界的信息——在习近平领导下,中国将采取更具进取心的外交政策。公平地说,在习近平领导下,中国在很大程度上一直是全球应对海盗、核威胁和环境问题的积极伙伴。

外媒:“美丽中国”目标引关注

据国际在线网报道,外媒指出十九大报告中多次提及“环境”,彰显中国将经济发展重心从重工业向低污染行业转移的决心。

英国《卫报》报道称,习近平花了大量时间调研环境治理问题,推动生态文明建设是他把中国建设得伟大强盛的努力之一。习近平承诺将加快生态文明体制改革,建设美丽中国,“美丽中国”不仅有优美的生态环境,高科技绿色产业,还有积极回应民声、负责任的政府。

美国彭博社甚至细数了习近平在十九大报告中提到“环境”及相关词语的次数,称多达89次。彭博社认为,这显示出中国将经济发展重心从重工业向低污染行业转移的决心。

澳大利亚《悉尼先驱报》刊文称,经济结构调整将使中国更加注重质量型增长的经济发展模式,进一步加快推进先进制造业、大数据以及创新性发展,逐步迈入绿色与低碳经济社会。

俄记者感受十九大朴素新气象

据参考消息网报道,俄媒称中共十九大在不讲排场且更加开放的氛围下进行。据塔斯社报道,装点着巨大广场的只有国庆节和中秋节留下的巨型花篮。此外天安门广场与平时的景象并无不同。报道还表示,代表们在入住的宾馆中就感受到了此前就已提出的打击奢侈浪费之风。本着接近人民群众的精神,宾馆“一切从简”。(人民网舆情监测室张力 姜洁冰)

(责编:王晴、高雷)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员