首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

宋鱼水代表:设立技术调查官制度支撑案件事实判断

2017年10月19日16:30    来源:人民网

人民网北京10月19日电 今天下午3点,“推进全面依法治国” 集体采访活动在北京梅地亚中心召开。全国妇女联合会副主席(兼),北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水接受采访。

在谈到如何加强知识产权保护时,宋鱼水说,北京、上海、广州陆续成立了知识产权法院。知识产权法院核心的定位是要以审理技术类案件为主,也就是说高度重视发生的技术纠纷,特别是专利纠纷案件。

宋鱼水介绍说,我们还有一个更重要的改革,在法院系统设立了技术调查官制度,我们有大量的技术调查官来支撑案件事实的判断。所以说,关于专利等技术类的案件,已经形成了一个从立法到司法到政府,乃至于到社会各个利益主体间高度重视的一个法律体系。下一步工作是要建设创新型国家来保护创新,不仅保护国内的创新,而且在国际交往当中,保护世界各国在中国的创新,在世界的创新。

宋鱼水同志简介

宋鱼水,女,汉族,1966年2月出生,1988年10月加入中国共产党。中国人民大学本科毕业,在职研究生学历,获法学学士、法律硕士、法学博士学位。1989年8月参加工作,历任北京市海淀区人民法院书记员、审判员、副庭长、庭长、党组成员、副院长,2014年任北京市第三中级人民法院党组成员、副院长。先后当选中共十七大、十八大代表,第十一届全国人大代表。现任北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任,全国妇联兼职副主席。中共十九大代表。

(责编:杨高宇、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员