首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

朱光远代表:推动群防群治 增强群众安全感、获得感

2017年10月19日15:29    来源:人民网

人民网北京10月19日电 今天下午3点,“推进全面依法治国” 集体采访活动在北京梅地亚中心召开。江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远接受采访。

在回答“怎样增强人民群众的安全感、获得感”这一问题时,朱光远说,我们综治工作,一直是把提高人民群众的安全感、获得感作为根本的出发点和落脚点。我们主要是抓了三个方面的工作:

一是创新升级立体化、信息化社会治安防控体系,我们大力推进技防城建设,江苏一共有73个110接警区,目前已经全部达到技防城建设的标准。另外我们还由政府出资,推进城中村和城郊结合部、老旧小区的技防设施的改造,有效提升了公众的安全感。

二是我们既坚持破大案,同时也管小案。就是说大的一些刑事案件我们要全力去侦破,同时对群众身边发生的一些小的案件,我们也不放过,也努力去侦破。影响公众安全感的主要因素,通过调查统计,大概盗窃类案件占了50%以上,所以我们这几年都采取了一系列专项行动,来打击盗窃案件。今年1-9月份,江苏的刑事案件下降了15%,盗窃案件下降了17.6%,超过了刑事案件下降幅度,说明工作已经见了成效。

三是大力推动群防群治,广泛发动群众来参与。我们在工作当中体会到,让群众参与了,他了解了,就会增强他的安全感、获得感,所以我们大力开展平安志愿者活动,我们江苏平安志愿者的队伍已经达到了295万人,铸牢了人民群众共同防护安全的防线。

朱光远同志简历

朱光远,男,汉族,1962年10月出生,研究生学历。1984年6月加入中国共产党。1984年8月从江苏警官学院毕业后参加工作,历任江苏省人民政府办公厅处长、副主任。现任中共江苏省委政法委员会副书记、省社会治安综合治理委员会办公室主任,中共江苏省第十三届委员会委员。中共十九大代表。

(责编:杨高宇、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员