首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

施净岚代表:落实司法责任制是司法改革中最重要的内容

2017年10月19日15:09    来源:人民网

人民网北京10月19日电 今天下午3点,“推进全面依法治国” 集体采访活动在北京梅地亚中心召开。上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚接受采访。

在自我介绍中,施净岚说,这次能够成为十九大代表,对于自己而言,是一份光荣。这既是一份荣誉和信任,更是一份责任和担当。目前,检察机关在中共中央确定的改革框架内勇于探索和实践,已经形成一批可复制、可推广的经验,司法体制改革主体框架已基本确立,符合司法规律的新体制机制已初步形成,改革成效也不断显现。

施净岚表示,司法改革当中最重要的内容就是落实司法责任制。为了全面推进司法责任制改革,上海市人民检察院在浦东新区人民检察院创新设立了以检察官名字命名的命名检察官办公室。今年3月,作为分院的首批的入额检察官和主任检察官,自己通过在全市的统一选拔,成为首批命名检察官,成立了“施净岚检察官办公室”。这项改革措施在赋予自己司法办案主体地位和更大权力的同时,也赋予了自身更大的责任,时刻鞭策着自己通过办理好手上的每一起案件,让人民群众真正地感受到司法的公平和公正。党的十九大胜利召开,更加坚定了检察机关将改革进行到底的信心和决心。

施净岚同志简介

施净岚,女,汉族,1974年出生,浙江宁波人,本科学历。2000年1月加入中国共产党。1994年9月参加检察工作。2014年5月,任命为上海市人民检察院第二分院主任检察官;2017年3月,任命为上海市浦东新区人民检察院命名检察官,成立“施净岚检察官办公室”。从检24年一直在办案一线,主要办理重特大和疑难复杂案件,如复旦大学林森浩投毒故意杀人案等。曾荣立个人二等功5次、三等功1次以及“未检优秀办案能手”、市“三八”红旗手、市“五一”劳动奖章。中共十九大代表。

(责编:曹淼、秦华)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员