首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道>>直播新闻

王立平代表:把权力关进制度的笼子要持之以恒地实施

2017年10月19日08:13    来源:人民网

人民网北京10月19日电 今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。

江苏省纪委副书记、省检察厅厅长兼预防腐败局局长王立平在回答提问时表示,昨天十九大开幕,总书记报告讲到反腐败斗争时,台下有多次长时间的热烈掌声。这个掌声既是对过去五年反腐败工作的充分肯定,也是对未来五年工作的殷切期盼和大力支持。总书记讲到要把权力关进制度的笼子,这是党中央反腐败斗争标本兼治向治本又迈进的一步。

王立平表示,制度具有根本性。目前,江苏省市两级纪委都建立了案例综合分析中心。通过该中心,我们每查完一个案件都要分析成案的原因和背后的制度漏洞,然后通过健全机制来解决共性问题。解决问题才是进步。就像医生看病,治好一个人的病是成绩,找到病毒传播的路径和不发病的疫苗贡献更大。制度就像这个疫苗。在过去的办案过程中我们发现,一些官员犯错误乃至犯罪,他在最初也有过犹豫纠结,甚至痛苦。对他们来说,当时面临一种选择和权衡。建立制度之后,他只能执行制度,没有选择,也用不着权衡。这个就是制度的根本性。

王立平认为,制度建立之后,要持之以恒地去实施。今后,我们要把执行制度成为权力行使者的一种风气、一种习惯,进而成为一种性格、一种文化。

 

 

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员